12-05-2016, 16:23
FSB
0
1 395
Поделиться

ПСЕВДОТРОФЕУС ТРОФЕОПС (Pseudotropheus tropheops)



Псевдотрофеус трофеопс в естественных условиях обитает в озере Малави, Африка. Рыбы красочные, практически нет ни одной рыбки которая имела бы одинаковую окраску.


Pseudotropheus tropheops прежде всего отличается своим многообразием окраски. Так окраска тела рыбы может быть пятнистой с коричневатыми пятнами, бурой, золотистой, сине-лиловой, кофейной и др. Окраска часто изменяется в зависимости от эмоционального состояния рыбы, а также от окружающих ее условий. У данной рыбы, как и у всех псевдотрофеусов крупная голова с большим лбом, при этом рот небольшой. Самцы в основном имеют нежно-голубую окраску с несколькими вертикальными полосами темного цвета. Самки желтоватые, по всей площади их тела хаотично разбросаны пятна коричневого цвета. В природных условиях размер рыб достигает 15 см, в условиях аквариума их размер несколько меньше.

Псевдотрофеус трофеопс обладает агрессивным характером, особенно сильно признаки агрессии проявляются по отношению к рыбам своего семейства. В связи с этим весьма нежелательно содержать более 1 самца в аквариуме. Даже если рыбы изначально росли в стае, то повзрослев среди них выделится самец-лидер, который постоянно будет провоцировать драки, которые очень часто заканчиваются плачевно для конкурирующих самцов. Если вы все же желаете содержать более одного самца в своем аквариуме, то в этом случае аквариум должен иметь достаточно большой объем и содержать большое количество укрытий, в которых рыбы могли бы скрыться. Возможно содержание псевдотрофеусов в общем аквариуме с другими соизмеримыми по габаритам видами рыб, способными в случае надобности дать достойный ответ агрессору. Чтобы избежать конфликтов желательно в аквариуме содержать 1 самца с 3-4 самками. Основную часть времени рыбы плавают в среднем и нижнем слое воды.


Параметры воды, следующие: температура 22-27°С, жесткость dH 5-20°, кислотность pH 7,0-6,5. Необходима усиленная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей. Этот вид рыб очень чувствителен к чрезмерному содержанию органических загрязнений в аквариуме, что необходимо учитывать при выборе фильтра воды. Желательно растворить в аквариуме поваренную или морскую соль в пропорции 6-8 гр на 10 л воды.

На дне необходимо разместить укрытия в виде камней, гротов и коряг, причем их количество должно превышать число рыб в аквариуме, чтобы у каждой рыбы было индивидуальное убежище. Также можно высадить аквариумные растения, имеющие развитую корневую систему, например, лимнофилу или гигрофилу

Псевдотрофеусы трофеопс питаются в основном растительными кормами процентная составляющая которых должна составлять не менее 60%. Рыбы не отказываются от сухих кормов с растительной составляющей, а также от живого и замороженного корма.
 


Размножение

Своей половозрелости псевдотрофеус трофеопс достигает к годовалому возрасту.

В качестве нерестового субстрата выступают керамические трубки подходящего диаметра, которые располагают на дне аквариума. Сразу после икрометания и оплодотворения икры самцом, заплывшую в трубку самку закрывают с обоих концов и переносят в нерестовой аквариум – это позволит сохранить будущих мальков и кроме того самка в таких условиях будет чувствовать себя гораздо спокойней.


Продолжительность жизни псевдотрофеус трофеопс в аквариумных условиях составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.