28.04.16
TiMA
0
898
Поделиться

ИГЛОБРЮХ ЧЕРНОПОЛОСЫЙ (Canthigaster valentini)



Иглобрюх чернополосый или кантигастр валентина в природных условиях обитает вдоль коралловых рифов, расположенных в Индийском и Тихом океанах. Рыб можно встретить на глубине от 3 до 50 м. Рыбка очень интересная как по окраске, так и по поведению, чем вызывает повышенный интерес среди аквариумистов. Содержать иглобрюхов рекомендуется аквариумистам имеющим некоторый опыт ухода за морским аквариумом.


Canthigaster valentini имеет немного приплюснутое тело овальной формы, на боках и нижней части которого имеются темные пятна и темно-коричневые полосы изменяющейся толщины. Хвостовое оперение желтоватого цвета. У рыбы во рту имеется пара сросшихся пластинчатых зубов. Размер рыбы в аквариумных условиях достигает 10 см.

Чернополосый иглобрюх – умеренно агрессивная рыба. В природе иглобрюхи живут небольшой группой, состоящей из одного самца и 1-7 самок. Для содержания одной особи требуется аквариум объемом от 100 л, поэтому если у вас небольшой аквариум, то желательно содержать иглобрюхов поодиночке. Возможно содержания этих рыб в общем аквариуме с другими не агрессивными рыбами, но которые способны в случае надобности дать адекватный ответ нападающему. Нужно отметить, что кантигастр валентина наносит вред кораллам, поэтому его не рекомендуется содержать в рифовом аквариуме.
 

Параметры воды, следующие: температура 24-27°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Требуется эффективная фильтрация и аэрация воды, так как ее качество существенно влияет на здоровье рыб.


В аквариуме нужно расположить большое количество укрытий, среди которых рыбы могли бы скрываться.

Освещение средней интенсивности.

Меню рыб составляют различные мелкие ракообразные, моллюски и водоросли. Необходимо разместить в аквариуме несколько живых камней с которых иглобрюхи будут сгрызать водоросли и одновременно стачивать свои пластинчатые зубы, которые, кстати, довольно быстро растут. Также рыбы хорошо едят артемий, мидий, креветок и кальмаров. Кормить рыб нужно два раза в день.


Размножение

Чернополосый острорылый иглобрюх в природных условиях живет в гареме с самками. Этот гарем подбирает себе определенную территорию и всячески защищает ее от чужих рыб. самки нерестятся практически каждый день выметывая икру на листья растений. Очень интересно наблюдать за тем, как некоторые чужие самцы пытаются попасть в чужой гарем - для этого они имитируют повадки самки, чтобы избежать агрессии со стороны главенствующего самца.


В аквариумных условиях чернополосый острорылый иглобрюх обычно не размножается, хотя у нас есть сведения об их успешном нересте. В качестве нерестового субстрата в этом случае выступали нитчатые водоросли, которые для этих целей предварительно поместили в аквариум. В остальном же, практически всех рыб импортируют в нашу страну из мест их естественного обитания.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.