10-03-2016, 16:30
FSB
0
1 179
Поделиться

КРАБ ГОЛЛАНДСКИЙ (Phitropanopeus harrisi tridentata)



В естественных условиях краб голландский обитает в пресных и солоноватых водоемах, расположенных в северной части Голландии и Германии, а также в Азовском и Каспийском морях и низовье Дона. Крабов можно встретить на песчаном грунте, в который они почти полностью зарываются. В период линьки, в процессе которой крабы лишаются своего хитинового покрова, они забираются в самые укромные места и находятся там вплоть до отрастания нового панциря. Данный вид краба не сложно содержать в аквариуме, где он еще и размножается. Рекомендуется начинающим аквариумистам.


КРАБ ГОЛЛАНДСКИЙ (Phitropanopeus harrisi tridentata)


Phitropanopeus harrisi tridentata имеет небольшой размер, ширина его панциря не превышает 3 см. Краб окрашен в темно-бурый цвет. Панцирь в средней части выпуклый с небольшими линиями, состоящими из мелких гранул. У самцов клешни более крупные и кроме того они немного больше самок. Но безошибочно определить пол крабов можно по форме сегментов их брюшка, которое у самцов узкое и имеет заостренную форму, а у самок широкое и округлое.
Для содержания голландских крабов подойдет просторный аквариум с грунтом из крупнозернистого песка и густо засаженным разнообразными аквариумными растениями. крабов можно содержать в общем аквариуме практически с любыми рыбами, но между собой крабы часто конфликтуют, особенно в нерестовый период.
Параметры воды: температура 22-25°С, жесткость dh 8-15°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима усиленная аэрация. В осенне-зимний период желательно по возможности понижать температуру воды до 20-22°С.


КРАБ ГОЛЛАНДСКИЙ (Phitropanopeus harrisi tridentata)


На дне нужно расположить камни и коряги, которые будут служить укрытием для крабов. В качестве грунта необходимо использовать крупнозернистый песок, насыпанный слоем не менее 4 см. Периодически краб голландский линяет, сбрасывая свой панцирь. В это время он совершенно беззащитен и пытается скрыться в укромном месте.
Голландский краб все время находится в поисках еды. Он с большим удовольствием ест различные корма, предназначенные для рыб, и даже продукты их жизнедеятельности. Крабов можно кормить водорослями, детритом, трубочником, мотылем небольшими кусочками мяса рыбы и говядины.
 
Размножение
При достижении половозрелости между самцами начинаются брачные сражения. После чего победивший самец спаривается с самкой. Сразу после спаривания самка скрывается в укрытии. Для сохранения будущего потомства желательно самку пересадить в нерестовик, засаженный растениями и имеющим различные укрытия на дне. Необходимо осуществлять аэрацию и фильтрацию воды в нерестовике.


Личинки краба голландского проходят 4 этапа развития. После каждой линьки у личинок постепенно пропадают шипы и уменьшается по размеру брюшко. Все это время личинки находятся в толще воды или возле ее поверхности. Через 4-5 недель личинки опускаются на дно и мало отличаются от взрослых своих собратьев. По прошествии еще 4-х недель у личинок формируется панцирь, и они становятся мелким подобием своих родителей, в это время их размер составляет около 3 мм.


КРАБ ГОЛЛАНДСКИЙ (Phitropanopeus harrisi tridentata)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.