27-10-2015, 13:15
TiMA
0
971
Поделиться

ЛИСИЦА ДВУЦВЕТНАЯ или ЛИСИЦА УСПИ (Siganus uspi)



В природных условиях лисица двуцветная или как еще называют эту рыбу - лисица успи, обитает в Западной Атлантике, в районе острова Фиджи и Новой Каледонии. Рыбы населяют каменистые участки рифов на глубинах 15-65 м. Большую часть времени рыбы держатся у своих убежищ, в качестве которых выступают расщелины в скальных породах. Лисицы успи нетребовательные рыбы, быстро адаптируются к новым условиям обитания и содержать их под силу даже в меру подготовленным аквариумистам.


Siganus uspi имеет тело удлиненной формы. Передняя часть туловища и голова окрашены в черный цвет, в отраженном свете переливающийся сизым отливом. Задняя часть тела и хвостовое оперение желто-оранжевые. Не четкая граница между разноцветной окраской тела проходит от средней части спинного оперения и тянется до анального плавника. От нижней части рта до верхней части головы проходит широкая светлая полоса. В отличие от самок самцы немного крупнее, других отличительных характеристик нет. Размер рыб достигает 25 см.

Лисица успи рыба территориальная. В молодом возрасте рыбы держатся стаями, а когда становятся взрослыми находят себе пару и плавают только вместе вблизи своего убежища. Содержать лисиц можно в аквариуме объемом от 300 л поодиночке либо парами. В нем должно быть много живых камней и других декораций среди которых данные рыбы могли бы найти себе убежище. Выбранное укрытие рыбы будут всячески охранять от непрошенных гостей. Нужно отметить, что как у всех рыб данного семейства, у двуцветных лисиц имеются на плавниках ядовитые железы, раны от которых весьма болезненные и долго не заживают, поэтому при обращении с рыбами нужно соблюдать осторожность. Рыбы плавают в аквариуме во всех слоях воды.

Параметры воды, следующие: температура 24-27?C, жесткость dH 8-12?, кислотность pH 8.1-8.4. необходима фильтрация и аэрация воды.


В качестве грунта желательно применять крупнозернистый песок.
 


Освещение умеренное, интенсивностью от 0,4 Вт/л. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

Кормить рыб можно морскими водорослями, крилем, мясом креветок и мидий, а также мелкими беспозвоночными, которых они ловят в толще воды и берут со дна.


Размножение

В аквариумных условиях лисица двуцветная не размножается. Всех рыб импортируют в местные торговые сети из мест своего естественного обитания. Ввиду трудности отлова этих рыб в естественных условиях, связанной с обитанием их на больших глубинах, завозят рыб небольшими партиями, что отражается на их цене, которая довольно высока.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.