3-09-2015, 12:42
FrOg
0
2 229
Поделиться

ТЕТРА ДИСКУС, БРАХИХАЛЦИНУС КРУГЛЫЙ (Discus tetra, Brachychalcinus orbicularis)



Тетра дискус в природных условиях обитает в прибрежных районах Суринама и Гайаны. По последним данным, в реках Негро и Ориноко, протекающих в Бразилии и Венесуэле, обнаружен очень похожий вид рыб. В основном рыб можно встретить в устьях рек, в непроточных водоемах они встречаются гораздо реже. Название рыбе – Brachychalcinus orbicularis дал в 1850 г. французский ихтиолог Achille Valenciennes (Ашиль Валансьен), а немного позже в 1952 г. другой зоолог Boeseman дал этой рыбе название - Brachychalcinus guianensis. В целом же, свое название Brachychalcinus orbicularis рыба получила за округлую форму своего тела («orbicularis» в переводе на русский язык означает «круглый). Данных рыб редко можно встретить в торговле. Иногда их продают под именем «серебряный доллар», но на самом деле это совсем другая рыбка, просто очень сильно похожая.


Брахихалцинус круглый имеет сравнительно скромную окраску, которая вряд ли кого-то удивит изысканностью цветов. Тело рыбы окрашено в серебристый цвет, при этом плавники полностью бесцветные. Самцы немного меньше самок, кроме того у них на острие анального плавника имеются своеобразные крючки. Размер рыб в естественных условиях обитания достигает 9 см, в аквариумных условиях их размер немного меньше.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 100 л и длиной не менее 120 см. В нем необходимо создать небольшой ток воды имитирующий течение, к которому привыкли рыбы живя у себя на родине. Грунт должен быть песчаный. На дне необходимо разместить крупные камни и коряги. Также по периметру аквариума желательно высадить разнообразные аквариумные растения.

Тетра дискус миролюбивая, стайная рыбка, которая, несмотря на свой сравнительно большой размер, не проявляет признаки агрессии к гораздо более мелким рыбам. Благодаря своим размерам этих рыб без особых проблем можно содержать в общем аквариуме с другими в меру агрессивными рыбами. Содержать в аквариуме брахихалцинусов желательно группой, состоящей из 6-10 рыб.


Брахихалцинус круглый не любит яркого света, поэтому освещение должно быть приглушенным, рассеянным.
Параметры воды, следующие: температура 20-27°C, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,2-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.
 


К своему питанию тетры дискусы нетребовательны. Они хорошо едят разнообразные живые и замороженные корма – главное, чтобы их меню было разнообразным. Сухие корма рыбы едят неохотно, поэтому их количество должно быть сведено к минимуму.


Размножение

Добиться размножения брахихалцинусов в аквариумных условиях очень трудно, но возможно. Для этого используют нерестовик на дне которого размещают сепараторную сетку. Освещение очень слабое. В процессе нереста одна самка выметывает до 2000 икринок. Сразу после нереста производителей отсаживают. После того как выклюнутся личинки их в течение 2-3 дней содержат в полной темноте.


Продолжительность жизни тетры дискуса в аквариумных условиях составляет около 7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.