07.08.15
FrOg
0
4 763
Поделиться

УТРИКУЛЯРИЯ ГРАМИНИФОЛИЯ (Utricularia graminifolia)



Утрикулярия граминифолия в природных условиях растет в заболоченных местностях в Юго-Восточной Азии. Это весьма интересное и довольно привлекательное растение. Утрикулярия принадлежит к хищным видам растений и питается различными мелкими насекомыми, которые заползают в ее ловчие пузырьки. Некоторые аквариумисты называют данное растение пузырчаткой за то, что поверхность растения усеяна мелкими пузырьками воздуха, которые привлекают насекомых.


Utricularia graminifolia имеет листья длиной до 5 см и шириной около 2 мм, окрашенные в бледно-зеленый цвет. В процессе роста стебель сильно ветвится и может расти как над грунтом, так и углубившись в него на 2-3 см. Нужно отметить, что размножается растение стеблем, на котором образуются многочисленные листики. Ну а высаживать растение желательно крохотными пучками, размер которых не должен превышать 1 см2. Растет растение довольно быстро, что в итоге требует периодической стрижки. В аквариумных условиях высота куста достигает 5 см, а его ширина 7 см.

Растет утрикулярия граминифолия интересным образом, все ее листья обычно ориентированы в каком-то одном направлении и порой кажется, что такого вида добились искусственно. Такой вид зеленого ковра сразу же бросается в глаза и позволяет добиться интересных дизайнерских решений.

Что касается условий для содержания растения в аквариуме, то они должны быть следующими: температура 21-28°С, жесткость dH 2-10°, кислотность pH 6,0-7,5. Нужно отметить, что утрикулярия может расти и в более жестких условиях, просто тогда растение проходит более долгий период акклиматизации. Необходима подкормка железосодержащими минеральными удобрениями.


Освещение должно быть ярким, интенсивностью 0,5-1 Вт/л. При меньшей интенсивности освещения листья растения приобретают блеклую окраску и в целом куст начинает болеть. Также весьма благотворное влияние на рост оказывает систематическая подкормка CO2 в концентрации до 20 мг/л.

В качестве грунта желательно применять мелкий гравий. Не желательно в его качестве применять песок, который затрудняет росту стебля под грунтом и растение не будет формировать красивый ковер зеленого цвета, а будет расти небольшими кочками.
 


Необходимо знать, что утрикулярия граминифолия весьма плохо переносит пересадки и тем более кардинальную смену условий содержания. В этом случае растение практически прекращает расти и в таком состоянии может находиться довольно долго. После периода адаптации утрикулярия начинает стремительно развиваться. Цепляясь за все декоративные элементы аквариума своими веточками, вскоре на этих местах формируется красивая поляна из пузырчатки.


В целом растение довольно интересное и способно представить внутренний дизайн аквариума в новом свете.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.