16.07.15
FSB
0
146
Поделиться

ЭХИНОДОРУС ШЕРОХОВАТЫЙ (Echinodorus scaber)



Эхинодорус шероховатый, или как еще называют данное растение - эхинодорус скабер, растет в водоемах, расположенных на территориях от Бразилии до Венесуэлы. Это растение принадлежит к одному из самых больших выращиваемых в аквариуме.

ЭХИНОДОРУС ШЕРОХОВАТЫЙ (Echinodorus scaber)ЭХИНОДОРУС ШЕРОХОВАТЫЙ (Echinodorus scaber)

Echinodorus scaber имеет большие, кожистые, шершавые листья овальной формы, окрашенные в светло – или темно-зеленый цвет. Размер листовой пластины достигает 20 см в длину и около 15 см в ширину. На листовой пластине выделяются 3-5 жилок, идущих по направлению к вершине листа. На молодых листьях часто присутствуют красноватые пятна, которые постепенно исчезают по мере роста. Также с возрастом в целом изменяется цвет листьев и их форма. Продольных жилок на листовой пластине становится 9 шт., а окраска листьев приобретает темно-зеленый цвет. Один куст обычно содержит до 25 листьев. В приемлемых условиях высота куста как, впрочем, и ее ширина, достигает 50 см. Очень часто растение достигнув поверхности воды выпускает надводные листья.

ЭХИНОДОРУС ШЕРОХОВАТЫЙ (Echinodorus scaber)ЭХИНОДОРУС ШЕРОХОВАТЫЙ (Echinodorus scaber)

Высаживать эхинодорус скабер нужно в достаточно объемном аквариуме имеющим высоту не менее 50 см. располагать куст необходимо как можно ближе к задней стенке аквариума. К высадке куста необходимо отнестись серьезно, т.к. растение плохо переносит частые пересадки.

Параметры воды должны быть следующими: температура 20-27°С, жесткость dH 9-15°, кислотность pH 6,0-7,2. Необходима еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. В хороших условиях растение долго держит листья и по мере появления новых листьев куст принимает форму полусферы. Листья растения выступают нерестовым субстратом для многих видов рыб, в частности цихлидами.

Освещение должно быть интенсивностью от 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня не менее 10 часов в сутки. При недостатке света растение очень медленно растет и начинает сбрасывать свои листья. В целом рост шероховатого эхинодоруса подвержен сезонным колебаниям. Так при наступлении осени, при недостатке света, растение впадает в спячку. Чтобы этого не произошло необходимо в осенне-зимний период существенно увеличить уровень освещения.
 

В качестве грунта лучше всего применять смесь, состоящую из крупного речного песка и мелкого гравия. Грунт должен быть в меру заиленным и содержать питательные вещества. Для того, чтобы добиться в аквариумных условиях более декоративного вида куста нужно выращивать его на сравнительно обедненном грунте и подобрать такой уровень освещения, при котором растение не слишком быстро растет. Таким образом удастся сохранить более компактную форму куста и воспрепятствовать появлению надводных листьев.

ЭХИНОДОРУС ШЕРОХОВАТЫЙ (Echinodorus scaber)ЭХИНОДОРУС ШЕРОХОВАТЫЙ (Echinodorus scaber)

Размножается эхинодорус шероховатый в основном семенами. Возможно получение новых кустов из пазушных почек, появляющихся по бокам от основного стебля растения. Как только появится дочерний кустик необходимо дать ему некоторое время до появления на нем нескольких листьев и мочки корней, а затем аккуратно отделить от материнского куста и высадить на новое место.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.