1-04-2015, 21:33
Ptichka
0
5 827
Поделиться

ЛОРИКАРИЯ ПЕРУАНСКАЯ, ЛОРИКАРИЯ СТРОЙНАЯ (Rineloricaria lanceolata)



В природных условиях локария перуанская обитает в водоемах Центральной Америки. Рыб можно встретить в небольших реках, в том числе горных, в кристально чистой воде.


Rineloricaria lanceolata имеет тело удлиненной формы усеянное своеобразными костными пластинами. Хвостовое оперение очень длинное. Тело рыбы приплюснутое по бокам. Так же уплощенную форму имеет и голова рыбы. Рот рыбы такой же как у анциструсов – в виде присоски. Окраска тела желто-коричневая. Бока темнее спины. Вдоль боков проходят узкие линии и небольшие пятна темного цвета. Пятна такого же цвета имеются и на плавниках рыбы. Хвостовое оперение имеет длинные верхние и нижние лучи. Первые лучи брюшного и спинного плавников довольно мощные. У самцов в отличие от самок первый луч грудного плавника более толстый, а в районе его рта имеются небольшие щетинки. В аквариумных условиях размер рыб обычно не превышает 12 см.


Локария стройная – миролюбивая рыбка ведущая сумеречный образ жизни. Основную часть времени рыба проводит в нижнем слое воды. Содержать рыб можно как в видовом, так и общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. На одного самца должно приходиться не менее 2 самок.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°С, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,0-7,5. Требуется высокоэффективная фильтрация и усиленная аэрация воды, а также ее еженедельная подмена 1/3 части.


В качестве грунта желательно применять песок или мелкий гравий. На дне необходимо разместить побольше различных укрытий в виде камней и коряг. По периметру аквариума нужно высадить различные растения, создающие густые заросли в которых любят скрываться эти рыбы.
Питается лорикария перуанская разнообразными кормами животного и растительного происхождения. Рыбы хорошо едят молодые побеги различных растений, водоросли, предварительно ошпаренные кипятком листья салата и шпината. Едят рыбы и сухие корма в виде хлопьев и гранул.
 
 
Размножение

Добиться нереста локрий можно как в общем аквариуме, где рыбы постоянно живут, так и в специально подготовленном для этих целей нерестовом аквариуме.

В нерестовике на дне размещают пластиковую либо керамическую трубку диаметром около 5 см и длиной до 20 см. В качестве трубки можно применить и стеклянную, но в этом случае придется ее засыпать грунтом, чтобы она не пропускала свет, разместив ее под углом в грунте.

Стимулируют нерест повышением температуры воды до 26-28 С и понижением ее жесткости до dH 2-6°. В нерестовике необходимо обеспечить умеренную аэрацию при помощи распылителя воздуха образующими как можно более пузырьки. Необходима также и фильтрация воды.

На нерест высаживают пару производителей. Самка мечет икру в трубку. Сразу после икрометания самку отсаживают, а самца оставляют ухаживать за икрой. Самец заботится об икре обмахивая ее своими плавниками и не давая ей закиснуть.


Икра инкубируется в течение 1-1,5 недель, а по прошествии еще 5-6 дней начинают плавать в поисках корма. В это время самца удаляют, а уровень воды в нерестовике понижают до 5 см. нужно особо отметить, что мальки очень чувствительны к качеству воды и совершенно не переносят чрезмерного содержания органических веществ в воде, поэтому воду желательно фильтровать через угольный наполнитель в фильтре воды. Желательно ежедневно подменять не менее 1/3 части аквариумной воды свежей.
 


Мальков кормят коловратками и артемией. При достижении мальками возраста 1,5 месяца им постепенно начинают давать корма растительного происхождения.

Продолжительность жизни лорикарии перуанской в аквариумных условиях составляет 8-12 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.