24-12-2014, 17:46
TiMA
0
1 740
Поделиться

БАРБУС КОНГО (Clypeobarbus congicus, Congo Barb)



В естественных условиях барбус конго обитает в республике Конго. Впервые рыбка была описана Буленджером Джорджем Альбертом, британско-бельгийским ихтиологом и зоологом в 1899 г.


Clypeobarbus congicus имеет удлиненное полупрозрачное тело. Верхняя часть тела серебристого цвета. Чешуйки рыбы имеют тонкую окантовку черного цвета и когда смотришь на рыбку издали ее тело как бы покрыто сетчатым рисунком. У основания жаберной крышки присутствуют небольшие пятна оранжевого и черного цвета.В аквариумных условиях размер рыб достигает 6 см.

Не смотря на свой сравнительно малый размер данные рыбки тем не менее имеют довольно задиристый характер. В стае рыб поддерживается четкая иерархия, где слабые подчинены сильным. Если в стае появляются двое сильных претендентов, то между ними все время возникают конфликты и для того чтобы их предотвратить необходимо одну из рыб пересадить в другой аквариум. Не желательно совместно с барбусами конго содержать больших по размерам или чрезмерно активных рыб. Основную часть времени рыбы проводят практически во всех слоях воды аквариума.


Параметры воды должны быть следующими: температура 22-27°C, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 5,8-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей.

Акварриум должен иметь длину около 1 м и высоту не менее 0,3 м. Нужно заметить, что существенно снизить межвидовую агрессию внутри стаи рыб можно только в сравнительно больших аквариумах. Грунт может быть любым, желательно темных сортов, т.к. именно на фоне темного грунта рыбки смотрятся особенно привлекательно. На дне нужно разместить различные укрытия в виде больших коряг и камней. По периметру аквариума высадить растения. Также на дне желательно разместить немного сухих дубовых или буковых листьев.

БАРБУС КОНГО (Clypeobarbus congicus, Congo Barb)

В естественных условиях рыбы питаются различными мелкими ракообразными и водорослями. В аквариумных условиях рыб кормят практически любыми кормами для аквариумных рыб, главное, чтобы их меню было разнообразным.
 
 
Размножение

В аквариумных условиях барбус конго зачастую нерестится без постороннего вмешательства. Значительно увеличить шанс выживаемости мальков можно используя для нереста рыб нерестового аквариума с расположенной на дне сепараторной сеткой предохраняющей икру от посягательств рыб быть съеденной.

Стимулируют нерест повышением температуры воды до 27°C и понижением ее жесткости dH до 2-5°. В нерестовике необходима аэрация и фильтрация через внешний поролоновый фильтр.
 


В нерестовик производителей запускают утром и если в течение дня икрометания не произошло, то их заменяют другими. Сразу после нереста производителей отсаживают.


Икра инкубируется в течение 1-2 суток, после чего выклевываются мальки, которых начинают кормить живой пылью, а примерно через неделю начинают давать артемий и другие корма для мальков. Необходимо следить за чистотой воды, т.к. мальки весьма чувствительны к ее качеству.

Продолжительность жизни барбусов конго в аквариумных условиях составляет около 6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.