24-11-2014, 16:13
FrOg
0
1 356
Поделиться

ЗОЛОТОХОСТЫЙ РИВУЛУС (Rivulus miles)



В природных условиях золотохвостый ривулус обитает в быстротекущих реках Магдалена и Мета, протекающих в Колумбии.


Самцы rivulus miles разительно отличаются по окраске от самок. Окраска самцов варьируется от ярко-желтой до коричнево-зеленой с небольшой примесью голубого. Верхняя часть тела коричневатая, бока – зеленоватые. Все тело рыбки усеяно маленькими пятнами вишневого цвета. Рот удлиненной формы. Нижняя губа красноватая. Глаза с золотистой радужной оболочкой. Анальное и спинное оперение блестящего зеленого цвета. Грудное оперение прозрачное с небольшой коричневатой окраской. Брюшное оперение небольшого размера, красноватого цвета с темной окантовкой. Хвостовое оперение в нижней части красно-коричневое, с желтой окантовкой. Самки окрашены значительно скромней, чем самцы. Их основная окраска изменяется от красно-коричневого до серо-желтого цвета, причем верхняя часть тела более темная, чем нижняя. В отраженном свете бока самок переливаются серебристым цветом. Плавники прозрачные с мелкими пятнышками коричневого цвета. В отличие от самцов у самок на хвостовом оперении в верхней его части присутствуют контрастные пятна. В аквариумных условиях размер рыб достигает 8 см.

 

Ривулус золотохвостый миролюбивая рыбка. Иногда проявляются признаки агрессии между рыбами своего вида – это случается обычно в преднерестовый период. К остальным обитателям аквариума ривулусы относятся очень спокойно. Для содержания золотохвостых ривулусов необходим аквариум объемом от 120 л в котором можно содержать 6-8 рыб, с преобладанием самок. Аквариум необходимо накрывать покровным стеклом, т.к. рыбы способны выпрыгивать из воды.

Параметры воды должны соответствовать следующим характеристикам: температура 18 - 23°С, жесткость dH 6-15°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей. Желательно в аквариуме организовать несильный ток воды, например, при помощи очистителя воды направив его отводящий раструб вдоль одной из стенок аквариума.


На дне аквариума необходимо разместить большое количество укрытий в виде коряг, камней и гротов. По периметру аквариум желательно засадить растениями имеющими длинные листья достигающие поверхности воды.

Кормят рыб разнообразными живыми кормами, а так же говядиной в сыром или высушенном виде.


Размножение

Своей половозрелости золотохвостый ривулус достигает в возрасте 5-6 месяцев.
 


Для разведения рыб необходим нерестовик объемом около 10 л. Температура воды в нерестовике должна быть на 2°С выше, чем при обычном содержании рыб. В качестве нерестового субстрата в нерестовике располагают кустики яванского мха. В нерестовик высаживают производителей в соотношении 1 самец на 2-3 самки. Обычно нерест продолжается в течении 8-10 часов. Одна самка выметывает до 100 икринок размером около 1,8 мм в диаметре. Сразу после нереста производителей осаживают, чтобы они не съели свою икру.


Икра инкубируется в течение 20-25 дней при температуре воды 23°С. Все это время необходимо внимательно следить за икрой вовремя удаляя побелевшие испортившиеся икринки. После того, как вылупятся личинки они цепляются за листья растения и питаются своим желточным мешком. После того, как питательные вещества в желточном мешке заканчиваются мальки начинают постепенно плавать в поисках корма. В первое время скорость роста мальков невелика. К месячному возрасту размер мальков достигает размера 1-1,5 см. Кормят мальков живой пылью и артемией.

Продолжительность жизни золотохвостого ривулуса в аквариумных условиях составляет 2 -3 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.