30-09-2014, 16:05
FrOg
0
2 254
Поделиться

САГИТТАРИЯ ЗЛАКОВАЯ, ЭАТОНА (Sagittaria graminea eatoni)



Сагиттария злаковая растет в водоемах Северной Америки.


Листья растения имеют узкую форму и размеры до 25 см в длину и до 4 см в ширину. Общая высота куста достигает 30 см. У сагиттарии имеются листья растущие как под водой так и в надводной части. Причем подводные листья зеленые с тупыми концами, а надводные ланцетной формы растущие на удлиненных черешках. На листьях просматриваются тонкие жилки в виде сеточного рисунка. Окраска листьев светло-зеленая, в верхней части имеются две боковых и одна центральная жилки. Это растений, пожалуй, одно из самых декоративных видов среди сагиттарий. В приемлемых условиях содержания растение растет на протяжении всего года.

Будучи высаженной в аквариуме сагиттария злаковая обычно растет без образования надводных листьев. Для аквариума годятся только молодые растения, которые можно высаживать в аквариумы практически любого объема. Высаживать растения желательно группами в средней части аквариума, хорошо укрепляя их корни в грунте небольшими камнями. В приемлемых условиях растение быстро растет и в результате сформирует живописный фон в аквариуме.


Параметры воды должны быть следующими: температура 21-27°С, жесткость dH 4-18°, кислотность pH 5,5-8,0. Следует заметить, что в более прохладной воде данный стрелолист существенно замедляет скорость своего роста и в целом куст становится более мелким. Необходима усиленная фильтрация воды, т.к. растение совершенно не переносит воды с содержащейся в не мелкой взвеси, которая оседая на листья приводит к их гибели. Необходима еженедельная подмена ? части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта желательно применять крупный речной песок или мелкий гравий. Грунт должен быть заиленным. Не смотря на то, что в целом у растения развитая корневая система, но корни все же весьма нежные и очень хрупкие. При высадке стрелолиста на новое место в аквариуме под корни ему желательно положить несколько комочков глины. Толщина слоя грунта должна быть не менее 5 см. Растению необходима периодическая подкормка минеральными удобрениями.


К освещению Sagittaria graminea не предъявляет особых требований, но все же уровень освещенности сильно влияет на ее вид. Так, при слабом освещении растение вытягивается в длину и существенно проигрывает в декоративном виде. При ярком освещении у растения наоборот становится более широким, его листья приобретают дугообразную форму, что в целом выглядит очень красиво. Продолжительность светового дня должна находиться в пределах 12-14 часов в сутки.


Размножается сагиттария злаковая вегетативным путем. Со временем на материнском кусте образуются дочерние отростки идущие от грунтовых побегов. Следует сказать, что это дочерние кустики образуются как в непосредственной близости от взрослого растения, так и на большом удалении от него. После того, как на дочернем кусте образуется более 5 листиков, их можно аккуратно отделить от побега и пересадить на новое место.
 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.