24-08-2014, 08:30
TiMA
0
8 308
Поделиться

ЦИХЛАЗОМА БЛЮ ДЕМПСИ (Archocentrus octofaciatus)



Цихлазома блю демпси в природных условиях обитает в заболоченных водоемах Центральной и Северной Америки, от Гондураса до Мексики. Рыб часто можно встретить в оросительных канавах, а также в реках с медленным течением. Нужно отметить, что эта рыба является цветовой формой цихлазомы бриллиантовой и в настоящее время ее довольно редко можно встретить в коллекциях аквариумистов и связано это в первую очередь с определенными трудностями их разведения.

Archocentrus octofaciatus – довольно крупная рыба, достигающая размера 20 см. Она имеет яркую контрастную окраску варьирующуюся от черного до темно-коричневого цвета. По всей площади тела разбросаны пятна голубоватого цвета. в отличие от самок самцы имеют более яркую окраску и кроме того у них более длинные анальный и спинной плавники. У некоторых самцов в центральной части тела и основания хвостового оперения имеется темное пятно. Молодые рыбы окрашены в сероватый или светло-коричневый цвет с малоконтрастными голубоватыми пятнами, которые становятся более насыщенными по мере взросления рыб.

Для содержания одной пары рыб необходим аквариум объемом от 150 л. Возможно содержание цихлазом блю демпси в общем аквариуме с другими видами рыб аналогичными или большими по размерам. Следует отметить повышенную агрессивность между особями своего вида. Наиболее часто агрессивный нрав у рыб проявляется в преднерестовый период. Для того, чтобы уменьшить агрессивность аквариум необходимо оборудовать большим количеством укрытий, в которых рыбы могли бы скрываться. Все декоративные элементы в аквариуме необходимо надежно закрепить, чтобы они ненароком не нанесли травму рыбам. Вдоль стенок аквариума можно высадить растения имеющие развитую корневую систему и жесткие листья.

Параметры воды должны быть следующими: температура 23-30°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 6,5-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Кормят рыб разнообразными живыми, замороженными и сухими кормами: мотылем, червями, различными ракообразными, насекомыми и мелкой рыбой. Также рыб можно кормить различными специализированными кормами содержащими в своем составе растительные компоненты.


Размножение

Своей половозрелости блю демпси достигает в возрасте около 1 года. В целом разведение данных рыб в аквариуме задача не сложная, но потомство имеет блеклую окраску, которая не становится более контрастной даже по мере их взросления.

Нерест цихлазомы блю демпси подобен другим центрально-американским цихлидам. Перед нерестом пара производителей подбирает подходящую плоскую площадку и очищает ее от грязи и водорослей, после чего самка мечет на нее икру. Самец с самкой ухаживают за кладкой и защищают ее от других рыб. Икра инкубируется около 4 дней, после чего выклевываются личинки, которые через 48 часов превращаются в мальков и начинают плавать и питаться под присмотром своих родителей. Мальков кормят артемией, измельченным мясом креветок и перетертыми хлопьями.

Продолжительность жизни цихлазомы блю демпси в аквариумных условиях составляет около 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.