20-08-2014, 08:11
TiMA
0
2 204
Поделиться

ЦИХЛАЗОМА ТЕТРАКАНТУМ (Cichlasoma tetracanthum)



В естественных условиях цихлазома тетракантум обитает в водоемах расположенных на островах Барбадос и Куба. Данных рыб можно встретить как в пресной, так и солоноватой воде.


Cichlasoma tetracanthum имеет тело уплощенной и немного удлиненной формы. Голова и глаза большие. Губы мясистые. Спинное оперение смещено к переду рыбы и практически начинается возле самой головы, а оканчивается у корня хвостового оперения. На протяжении всей жизни рыбы ее окраска варьируется от желтоватой до бледно-зеленой. Тело рыбы имеет зигзагообразный рисунок, состоящий при ближайшем рассмотрении из штришков и небольших пятен. В отличие от самок, у самцов анальный и спинной плавники имеют заостренную форму. Также у взрослых самцов на лбу появляется горб. В преднерестовый период у самцов становится хорошо видимым семяпровод заостренный на конце, а у самок проявляется орган, при помощи которого она мечет икру. В аквариумных условиях размер рыб достигает 20 см.

Цихлазома тетракантум – рыба весьма агрессивная. Причем признаки агрессии рыба проявляет как к другим обитателям аквариума, так и к рыбам своего вида. Для того, чтобы хоть как-то понизить их агрессивный нрав содержать рыб нужно в большом аквариуме, где для каждой рыбы должно быть достаточно площади, на которой они могли бы сформировать личную территорию. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.


Для того, чтобы получить пару рыб необходимо приобрести несколько молодых рыб, т.к. пары формируются только между молодыми рыбами. Тех рыб, которые не сформировали пару, пересаживают в другой аквариум. Можно конечно попробовать создать пару из взрослых рыб, разграничив их стеклом, пока они не привыкнут друг к другу. Но такой способ не всегда дает положительный результат.

Параметры воды должны быть следующими: температура 25-30°С, жесткость dH 15-40°, кислотность pH 5,5-8,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части воды свежей.

Аквариум по периметру желательно засадить высокими растениями, а также на поверхности воды разместить кусты плавающих растений. На дне необходимо разместить большие камни и коряги. В аквариуме желательно сделать что-то наподобие террас, ограниченных друг от друга высокими камнями. На этих разграниченных террасах будут жить рыбы и агрессия между ними будет сведена к минимуму. Следует сказать, что основную активность рыбы проявляют в сумеречное время, а днем они прячутся в убежищах.


В качестве корма для цихлазом могут служить разнообразные корма животного и растительного происхождения. В основном корм рыбы берут со дна или в среднем слое воды.


Размножение


Своей половозрелости цихлазома тетракантум достигает в возрасте 12-16 месяцев.

Нерест может происходить как в общем аквариуме, так и специально подготовленном для этих целей нерестовике. Стимулируют нерест частой подменой воды (2 объема в неделю) и повышением ее температуры на 2°С.


Самка мечет икру в укрытии или на большой плоский камень. Икра инкубируется 3-6 дней. После того как выклюнутся личинки, самец их переносит в заранее вырытые в грунте ямки. По прошествии 4-6 дней мальки начинают плавать и питаться. Производители постоянно заботятся и охраняют свое потомство.
 


Мальков кормят живой пылью, циклопами и нематодами.

Продолжительность жизни цихлазомы тетракантум в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.