10.07.14
TiMA
0
5 287
Поделиться

УЛИТКА ХЕЛЕНА (Anentome helena)



Улитка хелена родом из Юго-Восточной Азии, где обитает на небольшой глубине в чистых водоемах Индонезии и Таиланда. Улитка очень красивая и кроме того служит хорошим орудием борьбы с засильем в аквариуме другими видами мелких улиток, за что ее прозвали еще как улитка-убийца. Улитка обладает интересными повадками, легка в содержании и может быть рекомендована для содержания начинающими аквариумистами.


Anentome helena имеет привлекательную черно-янтарную окраску, с контрастными полосами на раковине. Голова улитки в виде хоботка. Все тело моллюска усеяно темными точками. Также у улитки имеется пластинчатая крышечка которой она закрывает вход в раковину в случае опасности. Улитки разнополые, но внешние признаки, по которым можно их различать, отсутствуют. В аквариумных условиях размер улитки достигает 17 мм.

Улитка хелена ведет активный образ жизни сравнительно быстро передвигаясь по всей площади аквариума. Именно способность к быстрому передвижению, по сравнению с другими видами улиток, позволяет ей догнать и уничтожить мелких улиток, которые размножаются в аквариуме с большой скоростью и наносят вред растениям прогрызая дыры в их листьях. Конечно же надо иметь ввиду, что хелены будут охотиться и на меланий, которые не приносят вреда растениям, а только рыхлят грунт и поедают несъеденный корм с грунта. Поэтому при заселении своего аквариума хеленой необходимо четко представлять, чего вы хотите добиться. Если же в вашем аквариуме содержатся крупные улитки, например, такие как ампулярии или неретины, то, конечно же, хелены им никакого вреда не принесут. Интересно наблюдать за тем как хелена преследует свою потенциальную жертву и в буквальном смысле набросившись на нее полностью высасывает из раковины.


Параметры воды должны быть следующими: температура может находиться в пределах 20-30°С, но все же оптимальной является 22-26°С, жесткость dH 4-28°, кислотность pH 6,2-8,5.

В качестве грунта в аквариуме желательно применять песок или мелкий гравий.

Питаются хелены животными кормами. Их кормом являются мелании, улитки-катушки и другие мелкие моллюски. Не откажутся они и от креветки, которая в период линьки теряет свой панцирь и становится беззащитной перед хеленами, хотя такое происходит крайне редко, т.к. передвигаются креветки очень быстро и догнать их улитка конечно же не в силах. Если же в аквариуме отсутствуют другие улитки служащие кормом для хелены, то их можно подкармливать артемией, дафнией, а также мелко нарезанными кусочками белка вареного куриного яйца.



Размножение

Половозрелыми улитки хелена становятся при достижении размера около 10 мм. Обычно такого размера они достигают к 6-месячному возрасту.

Нерест происходит в пресной воде. Свою икру моллюски откладывают на различных декоративных элементах в аквариуме (коряги, камни и т.д.). Самка откладывает 1 яйцо заключенное в оболочку квадратной формы со сторонами около 1 мм. Инкубационный период составляет, в зависимости от температуры воды, около 3-4 недель. Сразу после рождения крохотные улитки зарываются в грунт и при наличии в нем еды могут находиться там довольно продолжительное время.


Следует сказать, что одна пара хелен, при благоприятных условиях содержания, способна принести потомство до 300 особей.
 


Продолжительность жизни улитки хелена в аквариумных условиях составляет около 3-4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.