12-06-2014, 15:22
TiMA
0
3 145
Поделиться

АНТИАС ЛИРОХВОСТЫЙ (Pseudanthias squamipinnis)



В природных условиях антиас лирохвостый обитает вдоль побережья Восточной Африки, Индонезии и Индийского океана, а так же в Красном море. Рыб можно встретить на небольшой глубине, в районе коралловых рифов.

Pseudanthias squamipinnis имеют красную окраску, особенно насыщенная окраска тела у самцов. По бокам рыбки каждая чешуйка имеет желтоватую окантовку. Хвостовое оперение также имеет желтую кайму. На концах грудных плавников имеется по 2 продолговатых пятна темно-красного цвета. Анальный плавник имеет менее насыщенную окраску, чем остальные плавники. Самки окрашены в красно-оранжевый цвет. в районе брюшка окраска становится ярко-желтой. Верхняя часть радужной оболочки глаз фиолетовая. Вдоль всего тела рыб, от головы к корню грудного плавника, проходит тонкая полоса оранжевого цвета с небольшим вкраплением сиреневых пятен. Размер рыб достигает 15 см.

Антиас лирохвостый – рыба территориальная. В природных условиях рыбы держатся небольшими группами, в которых преобладают самки. Самец постоянно занят охраной территории и его беспрекословно все слушаются в стае. Среди самок также наблюдается иерархия, заключающаяся в том, что самая большая самка занимает главенствующее положение. Если содержать самцов без самок, то они со временем приобретают невзрачную окраску. Следует сказать, что среди антиасов возможен протогинический гермафродизм, когда отдельная самка превращается в самца, но это происходит только в случае гибели самца. Временами небольшие группы рыб образуют одну большую стаю, насчитывающую несколько тысяч рыб. Рыбы очень подвижные и полны энергией.

Для содержания данных рыб требуется просторный видовой аквариум объем которого составляет не менее 500 л. В аквариуме должно быть достаточно места для свободного плавания рыб. Содержать рыб необходимо в пропорции 1 самец на 8-10 самок. При меньшем соотношении, самец постоянно будет гонять самок, не давая им покоя. При совместном содержании 2-х самцов, они постоянно будут сражаться друг с другом, что в конечном итоге приведет к гибели одного из них. Также весьма нежелательно подселять в сформировавшуюся группу рыб новых особей. Основную часть времени рыбы проводят в среднем слое воды. В целом рыбы довольно быстро адаптируются к новым условиям обитания и имеют крепкую иммунную систему.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-26°, соленость 1,020-1,025, кислотность pH 8,1-8,4. В аквариуме желательно создать небольшой ток воды при помощи фильтра, направив его отводящий раструб вдоль длинной стенки аквариума.

Кормят антиасов артемией, мясо креветок и мидий, замороженный трубочник и мотыль, икрой рыб. Рыбы берут корм только в толще воды, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он оставался в толще воды как можно дольше. Кормить необходимо не менее 3-х раз в день небольшими порциями. Рыбы совершенно не наносят ущерба беспозвоночным обитателям рифового аквариума.


Размножение

В аквариумных условиях антиас лирохвостый не размножается, хотя нам известны редкие случаи получения потомства в неволе, но это скорее исключение, чем правило.

Продолжительность жизни антиасов лирохвостых в аквариумных условиях составляет около 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.