23.12.12
TiMA
0
2552
Поделиться

ХЕМИГРАММУС ПУЛЬХЕР (Hemigrammus pulcher)



В природных условиях Хемиграммус пульхер обитает в небольших притоках и лесных заводях реки Амазонка. Эта рыба в основном обитает в перуанской части Южной Америки.
ХЕМИГРАММУС ПУЛЬХЕР (Hemigrammus pulcher)
Характерной особенностью данной рыбы является изменение цвета тела в зависимости от угла обзора. Рыба имеет черную морду и бока серо-зеленого цвета. Брюшко серебристого цвета. Верхняя часть радужной оболочки глаз красная, а нижняя – голубая. В основании хвоста золотой пояс, ниже которого к заднему краю спинного плавника проходит клиновидное пятно темного цвета. Самцы мельче и немного тоньше самок и вдобавок имеют яркую окраску. Кроме этого у самца полностью просматривается плавательный пузырь, у самки он виден частично. В природных условиях длина рыб достигает 6 см, в аквариуме их размер не превышает 4,5 см.

ХЕМИГРАММУС ПУЛЬХЕР (Hemigrammus pulcher)

Пульхер стайная и миролюбивая рыбка. Основную часть времени она плавает в верхнем и среднем слое воды. Стайку рыбок в количестве 6-8 шт. можно содержать в аквариуме объемом от 40 литров. Он должен быть густо засажен высокими растениями. На поверхности должны находиться плавающие растения с широкими листьями, создающими тень, под которыми рыбы любят плавать. Необходимо наличие свободного для плавания места. Этих рыб можно содержать в общем аквариуме с другими рыбами сравнимыми по размерам и характеру. Пульхеры не любят яркий свет, поэтому его интенсивность должна быть средней.

Аквариумная вода должна иметь следующие параметры: температура 22-27°С, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,0-7,3. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части.

ХЕМИГРАММУС ПУЛЬХЕР (Hemigrammus pulcher)

Питается хемиграммус пульхер разнообразными живыми и замороженными кормами подходящими по размерам: мотылем, дафнией, коретрой, растительными кормами в виде хлопьев и гранул и др.


Размножение

Половозрелыми хемиграммусы пульхер становятся в возрасте 7-8 месяцев.

В качестве нерестового выбирают аквариум размерами 60х30х30 см. Перед высаживанием производителей на нерест их необходимо в течение 10 дней содержать раздельно, в воде имеющей жесткость dH на 4-5° больше, чем жесткость в нерестовом аквариуме. Вода в нерестовом аквариуме должна иметь следующие параметры: температура 26-28°С, жесткость dH 1-2°, кислотность pH 6,6-6,9. Освещение должно быть слабым и рассеянным. На дно аквариума следует положить сепараторную сетку.

Производителей высаживают в нерестовик вечером и начинают постепенно (в течение 12 часов) повышать температуру воды. Примерно на 3-й день рыбки начинают нереститься. Самка выметывает мелкую икру желтоватого цвета в количестве до 500 шт. среди мелколистных растений. Процесс икрометания длится около 2-х часов. сразу после нереста производителе отсаживают, а нерестовик затемняют. Примерно, через 8 часов икру проверяют и при помощи пипетки удаляют испортившиеся побелевшие икринки.

ХЕМИГРАММУС ПУЛЬХЕР (Hemigrammus pulcher)

Икра инкубируется в течение суток, а через 4-5 дней появляются мальки которых сразу же, в течение 7-10 дней, начинают кормить коловратками и инфузориями. Следует заметить, что кормить мальков инфузорией более 10 дней не следует, так как она обладает низкой питательностью и от нее мальки начинают умирать. Позже мальков кормят живой пылью. Мальки малоподвижны и очень медленно развиваются. Они большую часть времени находятся на дне или у поверхности воды. В течение месяца мальки вырастают до 5-6 мм в длину. По мере взросления мальков расширяют их ассортимент питания, давая резанный трубочник и мотыль.
 


В нерестовике вместе с мальками желательно содержать 10 шт. красных улиток, которые будут исполнять роль санитаров, удаляя белесую пленку с поверхности воды.

После небольшого отдыха, продолжительностью около 15 дней, производители вновь готовы к нересту. Причем больших перерывом между нерестами можно не делать, это никак не сказывается на здоровье рыб.

Продолжительность жизни хемиграммуса пульхера в аквариумных условиях составляет около 3 лет.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.