25.12.16
FSB
0
85
Поделиться

ЛЕРНЕОЗ



Лернеоз (якорный червь или лерна) – болезнь заболеванию которой подвержены пресноводные рыбы. Возбудителем болезни являются паразитирующие на теле рыбы веслоногие рачки, которые бывают двух разновидностей: Lernaea cyprinacea и Lernaea elegans. Нужно отметить, что эти паразиты являются родственными такими известными всем аквариумистам циклопов. Данный червь цепко прикрепляется к телу своей жертвы посредством особого хитинового органа расположенному у него на голове. Этих червей можно легко увидеть на теле рыб, так как их размер составляет в некоторых случаях около 1,5 см. Наиболее комфортная температура для развития якорных червей составляет свыше 23°С.

Лернеоз (якорный червь или лерна)Лернеоз (якорный червь или лерна)

Первоначально болезнь была занесена вместе с крупными партиями пресноводных рыб поставляемыми из стран Юго-Восточной Азии. Наиболее излюбленными рыбами для лернеоза являются рыбы семейства карповых: золотые рыбки, пецилии и меченосцы. В настоящее время лернеоз уже присутствует практически во всех отечественных водоемах. Якорный червь живет в толще воды и не нуждается в хозяине, но если последний все же подвернется, то червь непременно на нем поселится. Излюбленными местами для поселения этих паразитов обычно являются жабры и кожа рыб. В аквариум черви обычно попадают вместе с грязным кормом, не промытым грунтом или растениями, не прошедшими дезинфекцию. Для того чтобы обезопасить себя от этой напасти необходимо все новые растения, грунт и рыб вначале высаживать на карантин на срок не менее 1 недели.


Диагностика болезни

Паразитирующие рачки, найдя себе подходящую жертву надежно прикрепляются к ее телу и постепенно начинают проникать внутрь его. Со временем в этих местах начинает развиваться воспалительный процесс и возникают язвы с беловатым ореолом, результатом которых являются болезнетворные бактерии и грибки. Если не предпринимать никаких действий, вокруг этих язв чешуя осыпается и тело слегка припухает. Рыбы перестают питаться, сильно худеют и становятся малоподвижными. Если и дальше не предпринимать никаких действий по лечению рыб – они погибают.

Лечение

Наиболее простое лечение на этапе возникновения болезни, когда можно обнаружить лернеоз и удалить его пинцетом предварительно поймав рыбку. В этом случае необходимо соблюдать осторожность, чтобы не травмировать тело рыбы, а также не разорвать паразита на части, так как оставшаяся в теле рыбы часть паразита загниет и вызовет гнойный нарыв, который долго не будет заживать. Если по каким-то причинам вам сложно извлечь паразита, то лучше не экспериментируйте и поместите рыбу в карантинный аквариум и удалите паразитов химическими препаратами после чего его легко можно будет извлечь из тела.

Лернеоз (якорный червь или лерна)Лернеоз (якорный червь или лерна)

Из эффективных средств с помощью которых можно избавиться от лернеоза можно посоветовать JBL Aradol Plus и SERA med Professional Argulol. Эти препараты не только убивают паразитов живущих на теле рыбы, но и тех, которые живут в воде.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.