08.12.16
FSB
0
128
Поделиться

БЛИКСА АЛЬТЕРНИФОЛИЯ (Blyxa alternifolia)



Бликса альтернифолия или бликса очереднолистная растет в мелководных водоемах Азии. Это растение мало знакомо аквариумистам по причине его сложного содержания, поэтому увидеть его в их коллекциях можно очень редко. В целом бликса альтернифолия сильно похожа на бликсу японскую от которой она отличается более тонким стеблем и меньшим количеством листьев.

Бликса альтернифолия (Blyxa alternifolia)Бликса альтернифолия (Blyxa alternifolia)

Blyxa alternifolia имеет очень тонкие стебли с расположенными на нем узкими листиками. Листья окрашены в зелено-коричневый или желто-коричневый цвет. Высота куста достигает 40 см, а ширина 5 см. Нужно отметить, что растение очень хрупкое и при одном неосторожном движении можно у него повредить как стебель, так и листья.
 

Высаживать бликсу альтернифолию желательно на заднем плане или вдоль боковых стенок аквариума небольшими группами. Если аквариум большой, то можно высадить растение и на среднем плане, где оно будет хорошо гармонировать на фоне других растений. В зависимости от условий содержания окраска растение может принимать различные оттенки красного, желтого и зеленого цветов.

Бликса альтернифолия (Blyxa alternifolia)Бликса альтернифолия (Blyxa alternifolia)

Параметры воды, следующие: температура 22-27°С, жесткость dH 2-12°, кислотность pH 5,5-7,5. Вода в аквариуме должна быть кристально чистой, поэтому необходимо наличие высокопроизводительного фильтра воды. Требуется еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Для того, чтобы листья растения были насыщенными необходима под его корни положить комочки глины. Также необходима подкормка CO2 и жидкими минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает подкормка растения железосодержащими удобрениями в результате чего его листья приобретают красноватую окраску. Нужно отметить, что бликса любит мягкую воду и при ее жесткости свыше 12° она начинает постепенно деградировать и если не привести параметры воды в норму, погибает.

В качестве грунта можно использовать крупнозернистый песок или мелкий гравий. Слой грунта должен быть не менее 4 см. Еще раз напоминаем, растению нужна систематическая подкормка без которой оно может погибнуть.

Освещение требуется яркое, интенсивностью от 0,7 Вт/л. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки. Растение без проблем переносит периодическое попадание на него прямых солнечных лучей, можно сказать, что даже это ему нравится, но тут как говорится нужно не переборщить. При недостатке света растение сильно вытягивается в высоту.

Бликса альтернифолия (Blyxa alternifolia)Бликса альтернифолия (Blyxa alternifolia)

Размножается бликса альтернифолия боковыми побегами, которые очень аккуратно отделяют от материнского куста, а затем высаживают в грунт прижав к нему небольшим камнем.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.