30.11.16
FSB
0
35
Поделиться

ПЕРИСТОЛИСТНИК РОРАЙМА (Myriophyllum sp. Roraima)



Перистолистник Рорайма растет в водоемах расположенных в штате Рорайма, Бразилия, благодаря которому растение получила свое название. Первоначально растение появилось на японском рынке, а в Европу было завезено в 2010 г. Растение очень неприхотливое и подойдет в качестве первого растения в аквариум начинающего аквариумиста.

Перистолистник Рорайма (Myriophyllum sp. Roraima)Перистолистник Рорайма (Myriophyllum sp. Roraima)

Myriophyllum sp. Roraima очень часто путают с перистолистником клубеньковым (Myriophyllum tuberculatum), но при внимательном сравнении видно, что это два разных растения как по строению, так и по размерам - куст перистолистника рорайма раза в два меньше в диаметре. Рорайма выделяется на фоне других растений своим экстравагантным видом. Его листья коричнево-оранжевой окраски красиво контрастируют на фоне красно-коричневого стебля. Высота куста в приемлемых условиях достигает 50 см и диаметра до 6 см.

Высаживать перистолистник рорайма желательно на заднем плане или вдоль боковых стенок аквариума. Очень красиво смотрится растение будучи высаженное небольшими группами на фоне других видов высоких растений. Нужно иметь ввиду, что перистолистник совершенно не переносит тень и соответственно не может расти в тени других растений, поэтому высаживать его необходимо на некотором удалении от них. Аквариум, где предполагается выращивать растение, должен быть не менее 50 см высотой, так как растение не растет над водой и достигнув ее поверхности начинает пропадать.

Перистолистник Рорайма (Myriophyllum sp. Roraima)Перистолистник Рорайма (Myriophyllum sp. Roraima)

К параметрам воды растение нетребовательное и может нормально развиваться при температуре 22-28°С, жесткости dH 2-9° и кислотности pH 6,5-7,5. Необходима качественная фильтрация воды, чтобы в воде совершенно не было частичек мути, которые оседая на листья растения не только портит их внешний вид, но и со временем приводит к их гибели. Желательна подкормка CO2 и жидкими микроудобрениями.

Особые требования к освещению от которого зависит скорость роста куста и его вид. Освещение должно быть ярким, интенсивностью от 0,8 Вт/л. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки. При недостатке света окраска растения становится блеклой, оно мельчает и практически полностью останавливается в развитии. При ярком освещении листья перистолистника подвержены обрастанию водорослями, поэтому если они замечены на листьях растения необходимо уменьшить интенсивность освещения или его продолжительность.
 

Грунт желательно применять мелкий в виде песка или его смеси с мелким гравием.

Размножается перистолистник рорайма точно так же как и другие виды перистолистников – боковыми побегами. Для этого необходимо аккуратно отрезать один из боковых побегов и высадить его в грунт на хорошо освещенное место прижав сверху небольшим камнем.

Перистолистник Рорайма (Myriophyllum sp. Roraima)Перистолистник Рорайма (Myriophyllum sp. Roraima)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.