01.11.16
FSB
0
67
Поделиться

РЫБА ЖАБА (Opsanus beta)



Рыба-жаба обитает в водах Мексиканского залива и вдоль берегов Белиза и Флориды. Рыб можно встретить на песчаных отмелях. Это ночные рыбы, которые проявляют активность только с наступлением темноты, а днем они скрываются в различных убежищах (пустых раковинах моллюсков, расщелинах среди камней и даже консервных банках или пластиковых коробках выкинутых в воду людьми) высунув из них только свою голову. В природе размер рыб достигает 30 см, в аквариуме их размер значительно меньше.

Рыба-жаба (Opsanus beta)Рыба-жаба (Opsanus beta)

Opsanus beta имеет удлиненное тело с внушительной головой и грудной частью. Глаза крохотные, с голубоватой или красноватой окраской. Хвостовое оперение слаборазвитое и очень маленькое. Нижнюю губу рыбы «украшают» кожистые выросты. Тело окрашено в серо-коричневый цвет, с довольно большими пятнами. На плавниках и жабрах рыбы имеются острые шипы в которых содержится токсичный яд. Обращаться с рыбами необходимо осторожно, чтобы случайно не поранить руки, для этого желательно одевать перчатки. Если все же вы получили укол, то необходимо сразу же сделать горячий компресс – высокая температура быстро нейтрализует яд этой рыбы.

Содержать рыбу жабу возможно в видовом аквариуме или же в общем аквариуме, например, с муренами, монодактилусами и аргусами. Единственное на что нужно обратить свое внимание так это на то, что все соседствующие рыбы должны быть по размеру крупнее рыб жаб, иначе они будут служить кормом для них. Нужно сказать, что хищников эти рыбы совершенно не боятся, а даже больше, они своим утробным гулом способны ввергнуть ужас в любую рыбу, которая посягнет на их спокойствие. Этот гул является результатом движения мышцы, которая сочленена с плавательным пузырем. Нужно отметить частота, с которой эта мышца сокращается составляет несколько тысяч раз в минуту, что само по себе впечатляет.

Рыба-жаба (Opsanus beta)Рыба-жаба (Opsanus beta)

Для содержания рыбы жабы подойдет аквариум объемом от 250 л. На дне необходимо разместить большое количество укрытий где бы рыба могла скрываться. В целом никаких сложностей в содержании этих рыб не возникает – лишь бы параметры воды поддерживались в заданных рамках. Рыба способна жить как в пресной, так и солоноватой воде, но для этого ее необходимо специальным образом адаптировать. Основную часть времени рыбы проводят на дне.

Параметры воды: температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима фильтрация воды. К содержанию кислорода в воде рыбы непритязательны, так как они имеют трехслойные жабры, благодаря которым они способны жить даже в воде с очень малым содержанием кислорода.

Кормят рыб жаб креветками, мелкими рыбешками, мясом кальмаров и мидий.


Размножение

В аквариумных условиях рыба жаба не размножается. Всех рыб поставляют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Рыба-жаба (Opsanus beta)Рыба-жаба (Opsanus beta)

В природе рыбы способны к нересту при достижении возраста около 2 лет. Сразу после нереста самки кладку охраняет самец. Икра инкубируется в течение 14-16 дней, после чего выклевываются личинки очень похожие на маленьких головастиков.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.