17.10.16
FSB
0
99
Поделиться

ХРОМИДОТИЛАПИЯ КИНГСЛЕЯ (Chromidotilapia kingsleyae)



Хромидотилапия Кингслея или как еще называют эту рыбку пельматохромис кингслея в естественных условиях обитает в небольших водоемах расположенных на африканском континенте. Данных рыб под силу содержать даже начинающим аквариумистам.

Хромидотилапия Кингслея (Chromidotilapia kingsleyae)Хромидотилапия Кингслея (Chromidotilapia kingsleyae)

Тело Chromidotilapia kingsleyae яйцевидной формы, сжатое с боков. Морда заостренная, губы толстые. Основная окраска тела желто-коричневая с шестью чередующимися вертикальными полосами и одной горизонтальной. У некоторых экземпляров рыб эти полосы могут быть едва различимые. Самка немного мельче самца. Размер рыб в природных условиях достигает 20 см, тогда как в аквариуме их размер редко превышает 10 см.

Рыба парная, территориальная. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды. Иногда роются в грунте. Для содержания рыб необходим просторный аквариум объемом от 150 л с большим количеством укрытий в виде больших коряг и нагромождений из камней с пещерами между ними. Аквариумные растения можно высаживать только такие у которых мощная корневая система, иначе их рыбы непременно выдернут их грунта вместе с корнями когда будут рыться в нем. Для пущей надежности корни растений желательно защитить плоскими камнями положенными сверху. Возможно содержание нескольких пар хромидотилапий в общем аквариуме.

Хромидотилапия Кингслея (Chromidotilapia kingsleyae)Хромидотилапия Кингслея (Chromidotilapia kingsleyae)

Параметры воды: температура 24-26°С, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходимы аэрация и фильтрация воды, а также ее еженедельная подмена ¼ части свежей. Для улучшения самочувствия рыб можно добавить в воду поваренную соль в пропорции 1 чайная ложка на 10 л воды, но делать это нужно осторожно, так как не всем аквариумным растениям это может понравиться.

Рыбы практически всеядные и проблем с их кормлением не возникает. Кормить рыб необходимо 1-2 раза в день.


Размножение

Своей половозрелости хромидотилапия кингслея достигает в возрасте 6-10 месяцев.
 

Нерест может происходить в том же аквариуме, где рыбы постоянно проживают. Стимулируют нерест незначительным повышением температуры воды (на 1-2°С). Самка мечет икру на заранее очищенную поверхность камня и после оплодотворения ее самцом оба производителя собирают икру к себе в рот. В зависимости от физического состояния самка в процессе нереста она выметывает 50-500 икринок. В процессе созревания икры производители поочередно инкубируют ее в своем рту. В случае если икринок мало, то желательно самку отсадить, так как между производителями начинают возникать конфликты по поводу того, кто должен инкубировать икру. Также при малом количестве икры самка часто съедает всю свою кладку.

Икра инкубируется в течение 1,5-2 недель после чего рот своего родителя покидают полностью сформированные мальки, которых кормят живой пылью и мелкими циклопами.

Хромидотилапия Кингслея (Chromidotilapia kingsleyae)Хромидотилапия Кингслея (Chromidotilapia kingsleyae)

Продолжительность жизни пельматохромис кингслея в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.