07.10.16
FSB
0
117
Поделиться

ХРОМИДОТИЛАПИЯ ГЮНТЕРА (Chromidotilapia guntheri)



Хромидотилапия гюнтера в природных условиях встречается в небольших лесных прудах и реках, расположенных на африканском континенте в Бенин, Буркина-Фасо, Гане, Гвинее, Камеруне, Либерии, Нигерии и Того. Рыбка своеобразная, довольно интересная и нетребовательная, так что ее содержание под силу даже начинающим аквариумистам.

Хромидотилапия Гюнтера (Chromidotilapia guntheri)Хромидотилапия Гюнтера (Chromidotilapia guntheri)

Тело chromidotilapia guntheri яйцевидной формы, приплюснутое с боков. Морда заостренная, губы толстые. Тело желто-коричневое с голубоватым отливом. Спинное оперение с окантовкой желто-оранжевого цвета. В отличие от самцов у самок на брюшке имеется пятно красного цвета. В аквариумных условиях размер рыб может достигать 18 см.

Хромидотилапия гюнтера рыба территориальная, но несмотря на свой довольно крупный размер они спокойные и нормально уживаются в общем аквариуме с другими некрупными видами цихлид. Признаки агрессии возникают только по отношению к своему виду рыб и чем более взрослыми становятся рыбы, тем большей внутривидовая агрессивность у них наблюдается. В этой связи целесообразно содержать хромидотиляпий парами. Минимальный объем аквариума для одной пары рыб составляет 100 л. Основную часть времени рыбы проводят в средних и нижних слоях воды.

Хромидотилапия Гюнтера (Chromidotilapia guntheri)Хромидотилапия Гюнтера (Chromidotilapia guntheri)

Параметры воды для содержания хромидотиляпий гюнтера должны быть следующими: температура 26-28°С, жесткость dH 3-10°, кислотность рН 6,5-6,8. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.
Аквариум должен содержать большое количество укрытий в виде гротов, нагромождений из камней с пещерами и крупных коряг. Ввиду того, что рыбы часто роются в грунте высаживать можно только те растения у которых развитая корневая система. Для подстраховки сверху корней необходимо положить камни.

Меню рыб составляют различные живые, замороженные и сухие корма. Желательна растительная добавка к кормам. Кормить рыб необходимо 2 раза в день.


Размножение

Своей половозрелости хромидотилапии гюнтера достигают в возрасте 6-10 месяцев.

Нерестятся рыбы в том же аквариуме где постоянно живут. Нерест стимулируют ежедневной подменой 1/5 части аквариумной воды свежей и повышением ее температуры до 27°С. Самка мечет икру на предварительно очищенную от грязи и водорослей поверхность большого плоского камня или на боковую стенку аквариума и сразу после оплодотворения ее самцом собирает всю икру к себе в рот. Обычно самка сама вынашивает икру, хотя бывают и исключения – если сформировалась крепкая нерестовая пара, то самец всячески помогает самке в инкубации икры. Так во время кормления самец может взять в рот к себе всю икру у самки, чтобы она могла поесть. Икра инкубируется в течение 1,5 недель. Мальки рождаются довольно крупными, поэтому проблем с их кормлением обычно не возникает.

Хромидотилапия Гюнтера (Chromidotilapia guntheri)Хромидотилапия Гюнтера (Chromidotilapia guntheri)

Продолжительность жизни хромидотилапий гюнтера в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.