06.10.16
TiMA
0
83
Поделиться

ХАЛИНОХРОМИС ДВУХПОЛОСЫЙ (Chalinochromis spec. Bifrenatus)



Халинохромис двухполосый в природных условиях обитает вдоль скалистых берегов озера Танганьика. Многие сходятся во мнении, что эти рыбы являются цветовой вариацией халинохромиса бришара. Содержать данных рыб рекомендуется подготовленным аквариумистам.

Халинохромис двухполосый (Chalinochromis spec. Bifrenatus)Халинохромис двухполосый (Chalinochromis spec. Bifrenatus)

Chalinochromis spec. Bifrenatus имеет коричневатую окраску с двумя продольными полосами темно-коричневого цвета. Все плавники рыбы, кроме грудных, имеют голубоватую окантовку. Также на анальном, брюшном и спинном оперении располагаются своеобразные косицеобразные наросты. Самки мельче самцов. В естественных условиях размер рыб достигает 15 см, тогда как в аквариуме их размер находится в пределах 8-10 см.

Содержать халинохромисов двухполосых необходимо группой состоящей из из самца и нескольких самок. В аквариуме объемом от 150 л возможно содержание 8-10 особей халинохромисов. Желательно изначально приобрести с десяток молодых рыб, которые повзрослев сформируют собственные гаремы, при этом лишних рыб не примкнувших ни в одну группу нужно отсадить. Не желательно содержать более 1 самца в аквариуме, так как в этом случае между ними будут происходить многочисленные стычки результатом которой может стать гибель одного из них. Основную часть времени рыбы проводят в придонном слое воды.

Параметры воды, следующие: температура 23-26°С, жесткость dH 8-18°, кислотность pH 8,0-9,0. Необходима аэрация, фильтрация и подмена 1/6 части аквариумной воды свежей 2 раза в неделю. Рыбы требовательны к качеству воды и при ее ухудшении начинают болеть, их окраска становится бледной, в нижней части головы образуется нарост (зоб) и если не предпринять никаких действий по исправлению ситуации с условиями жизни рыб они погибают. Для улучшения самочувствия рыб нужно добавить в воду 1-2 капли йода в расчете на 10 л воды.

Халинохромис двухполосый (Chalinochromis spec. Bifrenatus)Халинохромис двухполосый (Chalinochromis spec. Bifrenatus)

На дне аквариума нужно расположить большие камни. Желательно их положить друг на друга и таким образом сымитировать скальные породы, среди которых живут рыбы в природе. Количество убежищ в аквариуме должно быть больше числа рыб в нем, чтобы каждая рыба могла подобрать свое собственное укрытие.

Рыбы практически всеядные. Кормить их необходимо не менее 3-х раз в день выдавая корм небольшими порциями.


Размножение

Половой зрелости двухполосый халинохромис достигает в возрасте около 1,5 лет.

Нерест проходит по аналогии с юлидохромисами. В процессе икрометания самка выметывает около 100-150 икринок. Производители ухаживают за икрой и охраняет мальков от других рыб. мальков кормят живой пылью и артемией.

Продолжительность жизни халинохромисов двухполосых в аквариумных условиях составляет около 5-7 лет.

Халинохромис двухполосый (Chalinochromis spec. Bifrenatus)Халинохромис двухполосый (Chalinochromis spec. Bifrenatus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.