04.10.16
TiMA
0
95
Поделиться

ФАЗАН ЗОЛОТОЙ (Callopanchax occidentalis)



Фазан золотой или как еще называют рыбку - афиосемион западный, обитает в небольших реках протекающих в тропических лесах на западном побережье Африки, к западу от Ганы в Сенегал. Данные водоемы пересыхают со временем наступления периода засухи, поэтому продолжительность жизни этих рыб невелика – от начала периода дождей, до прихода периода засухи (6 месяцев). Эту рыбку очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов.

Фазан золотой, Афиосемион западный (Callopanchax occidentalis)Фазан золотой, Афиосемион западный (Callopanchax occidentalis)

Callopanchax occidentalis имеет удлиненное тело. Передняя часть тела цилиндрической формы и по мере приближения к корню хвостового оперения уплощается. Анальное и спинное оперение смещены к задней части тела. Окраска рыбы зависит от места обитания. Самцы окрашены в красный переливающийся цвет. Низ головы синий, а в преднерестовый период становится почти черным. На жаберных крышках голубого цвета имеется 2-3 бордовых полосы и небольших ярко-красных точек. Бока тела рыбки украшает горизонтальная полоса неправильной формы желто-оранжевого цвета с окантовкой из красноватых штришков. Брюшко темно-зеленого или с небольшой примесью голубого цвета с красноватыми пятнами. Спинное оперение у самого корня ярко-красное и постепенно приобретает фиолетовую окраску у самого кончика. Анальный плавник сиреневой окраски, со светлой окантовкой и красноватыми пятнами. Хвостовое оперение в верхней части голубоватое, а в нижней желтоватое с сиреневыми пятнами. Самки имеют бежевую окраску с прозрачными плавниками. В отличие от самцов хвостовое оперение самок имеет закругленную форму.

Основную часть времени афиосемион западный проводит в среднем и нижнем слоях воды. Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу, поэтому нежелательно содержать более одного самца в аквариуме. Исключением может служить большой аквариум с большим количеством различных рыб, в результате чего самцы становятся менее бдительными и как следствие их агрессивный пыл удается притупить. Наилучшим же вариантом будет содержание в аквариуме 1 самца и 2-3 самок. Также нужно знать, что при транспортировке рыб самцов нужно перевозить поодиночке.

Параметры воды, следующие: температура 20-24°C, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 6,0-6,8. Уровень воды в аквариуме должен быть около 25 см. необходима фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Для улучшения самочувствия рыб некоторые аквариумисты советуют добавлять в воду поваренную соль в пропорции 1,5 г/л.

Фазан золотой, Афиосемион западный (Callopanchax occidentalis)Фазан золотой, Афиосемион западный (Callopanchax occidentalis)

На дне аквариума нужно разместить побольше разнообразных укрытий в виде коряг, камней и гротов, а также густо засадить аквариумными растениями, в том числе плавающими.

Кормят рыб разнообразными живыми и замороженными кормами не менее 2 раз в день.


Размножение

Своей половозрелости афиосемион западный достигает в возрасте 3-х месяцев.

Для нереста рыб подготавливают нерестовый аквариум длиной не менее 50 см. В качестве грунта засыпают крупный речной песок. Для того чтобы самка могла укрываться от преследования самца по периметру аквариума нужно высадить высокие кусты растений. Нерестовым субстратом служит торфяная крошка которую насыпают в поддон слоем около 3 см. Торф перед тем как засыпать в поддон кипятят на протяжении 20 мин, а затем тщательно промывают пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной, а затем вновь кипятят на протяжении 40 мин. И после очередной промывки засыпают на поддон. Температуру воды поддерживают в пределах 24-26°С, при этом уровень воды в нерестовике должен находиться на отметке около 15 см. освещение не должно быть ярким, в аквариуме должны быть затененные места.
 

Перед нерестом на протяжении 10-15 дней производителей содержат раздельно и обильно кормят. На нерест высаживают пару рыб или 1 самца и 2-3 самки. Нерест может продолжаться длительное время в течение которого самки в утренние часы мечут по нескольку икринок в лоток с торфом. Торф каждые 1-2 недели вынимают и заменяют новым. У изъятого торфа отцеживают воду и помещают в подходящую пластиковую или стеклянную тару с крышкой. В таком виде икра в торфе сохраняется при температуре 21-23°С на протяжении 3-8 месяцев. Один раз в 2-3 недели нужно осматривать торф с икринками и удалять из него испортившуюся икру. При очередном осмотре икры, если в икре замечены пара темных точек (глазки эмбриона), торф переносят в подходящую плоскую тару где раскладывают небольшим слоем и заливают слоем воды 5 см температурой около 24°С. Мальки выклевываются через максимум 2 дня, а в некоторых случаях через несколько часов. Сразу после рождения мальков пересаживают в аквариум без грунта с уровнем воды около 6-8 см и начинают обильно кормить живой пылью, циклопами и артемией.

Фазан золотой, Афиосемион западный (Callopanchax occidentalis)Фазан золотой, Афиосемион западный (Callopanchax occidentalis)

Продолжительность жизни золотых фазанов можно продлить до 1,5 лет путем содержания самца и самок в разных аквариумах и помещая их в общий аквариум только на время нереста.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.