30.09.16
FSB
0
103
Поделиться

АСТРОЛЕБИАС БЕЛЛОТА (Austrolebias bellottii)



Астролебиас беллота или как еще называют эту рыбу - астролебиас аргентинский или жемчужный, обитает в водоемах Южной Америки, а именно в Аргентине в водоемах Ла-Платы, которые пересыхают во время продолжительного периода засухи.

Астролебиас беллота (Austrolebias bellottii)Астролебиас беллота (Austrolebias bellottii)

Самцы austrolebias bellottii значительно ярче окрашены чем самки. Их окраска зависит от места обитания и варьируется от голубой до темно-синей. Спина коричневая с небольшой примесью зеленого цвета. Все тело рыбки и частично плавники украшает россыпь бело-синих точек. От глаз до лба тянется темная полоса. Также у половозрелых самцов на голове имеются своеобразные борозды. Спинное и анальное оперение обычно голубого цвета, при этот их кончики более темные. Хвостовое оперение зеленоватого цвета с красной окантовкой. Нужно отметить, что в преднерестовый период окраска самцов становится почти черной. Самки окрашены в светло-зеленый цвет. Их плавники желто-коричневые с небольшими коричневатыми пятнами. Самцы немного крупнее самок, их максимальный размер составляет около 8 см, тогда как самок – 6 см.

Содержать астролебиасов жемчужных желательно в видовом аквариуме в соотношении - 1 самец на 2-3 самки. В этом случае удается избежать частых драк между самцами. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами рыб, но в этом случае возможны редкие стычки между ними. Аквариум должен быть просторным объемом от 100 л. По периметру аквариум необходимо густо засадить разнообразными растениями. На дне нужно разместить крупные коряги и камни. Уровень воды в аквариуме должен быть не выше 25 см.

Астролебиас беллота (Austrolebias bellottii)Астролебиас беллота (Austrolebias bellottii)

Параметры воды, следующие: температура 20-22°С, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 6,0-7,0. В ночное время температуру воды по возможности нужно понижать до 15°С. Нужно отметить, что при температуре воды выше 22°С и без того малый срок жизни астролебиасов существенно сокращается. Для увеличения продолжительности жизни на 8-12 месяцев самцов и самок нужно содержать раздельно, помещая их в один аквариум на короткое время только на время нереста.

Меню рыб составляют различные живые, сухие и замороженные корма. Кормить рыб нужно не менее 2 раз в день.


Размножение

Своей половозрелости астролебиас аргентинский достигает к полугодовалому возрасту.

Для нереста рыб необходимо подготовить нерестовый аквариум объемом 20-40 л. Перед нерестом рыб содержат раздельно и обильно кормят живым кормом. Нерестовым субстратом служит мох фонтиналис уложенный слоем около 2-3 см. Желательно затенить все стенки нерестовика оставив незатененной только лицевую сторону.
 
 

Самки нерестятся в самом темном месте нерестовика. Икрометание происходит практически каждый день на протяжении месяца. Каждое утро необходимо осматривать нерестовик и собирать икринки пипеткой в специально подготовленные для ее хранения стеклянные сосуды с чистой водой кислотностью pH около 5,8. Сосуды с икрой хранят в темном месте при температуре 22°С. Икра инкубируется на протяжении 5-12 недель. Как только на икре станут заметны глазки эмбрионов, икру перемещают в подходящую посуду с дождевой водой. После того как выклюнутся мальки их перемещают в аквариум где начинают кормить живой пылью, а спустя 5-7 дней – артемией. Кормят мальков через каждые 2-3 часа. По мере роста мальков сортируют тем самым исключая проявление среди них каннибализма.

Астролебиас беллота (Austrolebias bellottii)Астролебиас беллота (Austrolebias bellottii)

Продолжительность жизни астролебиасов беллота составляет около 1,5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.