29.09.16
FSB
0
124
Поделиться

ЦЕНТРОПИГ ЛИМОННЫЙ (Centropyge flavissima)



Центропиг лимонный в природных условиях населяет среди рифов в тихих лагунах, расположенных в Тихом и Индийском океанах на глубине от 3 до 25 м плавающими небольшими группами, состоящими из 1 самца и нескольких самок. В небольших количествах этих рыб можно встретить и в Атлантическом океане. Этих рыб редко можно встретить в коллекциях аквариумистов и связано это с тем, что рыбы очень тяжело адаптируются к аквариумным условиям содержания, а для их питания необходимо наличие большого количества микроводорослей, что в бытовых условиях достичь их выращивания в требуемом количестве довольно затруднительно.

Центропиг лимонный (Centropyge flavissima)Центропиг лимонный (Centropyge flavissima)

Centropyge flavissima имеет лимонную окраску с небольшой примесью оранжевого цвета. По краям жабр проходит флуоресцирующая голубая полоса. Глаза также обрамлены кольцом голубого цвета. У молодых рыб в центральной части тела присутствует темное пятно с голубой окантовкой. Рыбы – гермафродиты, при гибели самца одна из главенствующих самок в течение 2-3 месяцев сменяет пол на противоположный. Самцы немного крупнее самок. Максимальный размер рыб составляет 14 см.

Лимонный центропиг в целом миролюбивая рыба, которая может вполне спокойно жить совместно с другими рыбами своего вида, исключение составляют только рыбы-ангелы других видов содержание с которыми в общем аквариуме нежелательно. Также нежелательно содержание центропигов в рифовых аквариумах ввиду того, что они наносят существенный урон мягким кораллам, моллюскам и полипам. Для содержания одной особи необходимый объем аквариума составляет не менее 150 л, а для пары рыб – 300 л.

Центропиг лимонный (Centropyge flavissima)Центропиг лимонный (Centropyge flavissima)

Параметры воды, следующие: температура 22-26°, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.021 - 1.025. Необходима фильтрация, аэрация и наличие эффективного пеноотделителя.

В аквариуме необходимо разместить большие укрытия среди которых любят плавать рыбы и от которых они надолго не отплывают.

Приоритетным кормом для центропига лимонного являются микроводоросли, поэтому нужно позаботиться об их достаточном количестве в аквариуме. В случае недостаточного количества микроводорослей в аквариуме можно кормить рыб сушеными водорослями, а также различными замороженными кормами, а также хлопьевидными кормами, предназначенными для морских рыб. Для разнообразия можно давать рыбам артемий, по возможности обогащенных витаминами.
 

Размножение

В аквариумных условиях центропиг лимонный не размножается, хотя у нас имеется информация об их успешном нересте при создании благоприятных условий. В основном рыб импортируют в отечественную торговую сеть из мест их естественного обитания.

Центропиг лимонный (Centropyge flavissima)Центропиг лимонный (Centropyge flavissima)

Небольшой совет: при приобретении лимонных центропигов обращайте внимание на то как рыбы питаются и их окраску, малоактивных рыб, не обращающих внимания на корм и имеющих бледную окраску нужно обходить стороной так как их приобретение сулит большие проблемы в скором времени.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.