28.09.16
FSB
0
98
Поделиться

КУДРЕПЕР ОГНЕННЫЙ (Neocirrhites armatus)



Кудрепер огненный, или как еще его называют – неоциррит колючий и ястреб алый, в естественных условиях проживает в южной и западной части Тихого океана, вдоль острова Фиджи и побережий Австралии и Японии. Основную массу рыб для продажи в отечественной торговой сети импортируют с Гавайев. Рыба не сложная в содержании даже для начинающих аквариумистов имеющих некоторый опыт ухода за морским аквариумом.

Кудрепер огненный (Neocirrhites armatus)Кудрепер огненный (Neocirrhites armatus)

Neocirrhites armatus очень яркая рыбка с забавным внешним видом. Любопытный внешний вид рыбы вместе с ее нетребовательностью в содержании способствовали высокой популярности ее среди аквариумистов. Огненный кудрепер имеет удлиненное тело округлой формы, ярко-красной окраски. Глаза обрамлены кольцом темного цвета. Начиная от основания головы, по спине, вплоть до корня хвостового оперения проходит широкая черная полоса. Самки немного мельче самцов. Нужно отметить, что в природе все рыбы рождаются самками и лишь когда они повзрослеют и начинают формировать группы, то некоторые самки трансформируются в самцов. Максимальный размер рыб обычно не превышает 10 см. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем слое воды.

Огненный кудрепер обладает интересным поведением – рыбка немного проплыв опускается на дно или декорации и делает передышку, которая, относительно активного периода, занимает довольно длительное время. При этом рыбка просто лежит брюшком на камне или другом предмете и с любопытством наблюдает за происходящим вокруг него. Также эта рыба часто скрывается среди щупалец актинии, с которой он составляет симбиотическую связь. Пользу от такой связи получает и актиния – рыба плавая внутри ее создает небольшой ток воды и вдобавок выделяет фекалии, которые содержат азот так необходимый для роста мягких тканей коралла.

Кудрепер огненный (Neocirrhites armatus)Кудрепер огненный (Neocirrhites armatus)

По поводу содержания огненных кудреперов в рифовом аквариуме существует два мнения – с одной стороны эта рыба питается креветками и даже морскими раками, не говоря уже о различных моллюсках населяющих аквариум, с другой стороны, при содержании рыб в обычном аквариуме их окраска становится более блеклой и малопривлекательной. Поэтому нужно решить, что для вас важней. Также взрослые кудреперы в аквариумах небольшого объема часто нападают на других более мелких придонных рыб, поэтому желательно чтобы аквариум был объемом не менее 100 л (в расчете на 1 рыбу).

Параметры воды: температура 24-28°С, кислотность pH 8,0-8,4. В аквариуме необходимо организовать фильтрацию и аэрацию воды. На дне нужно разместить различные укрытия с размерами позволяющими беспрепятственно заплывать в них рыбам. Заселять рыб можно только в зрелый аквариум, где все параметры воды уже устоялись.
 

Меню рыб составляют практически любые живые корма: креветки, мизиды, криль, кальмары, а также замороженный рыбный фарш. Кормить рыб необходимо не реже 1 раз в день.


Размножение

В аквариумных условиях кудрепер огненный не размножается.

Кудрепер огненный (Neocirrhites armatus)Кудрепер огненный (Neocirrhites armatus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.