22.09.16
FSB
0
169
Поделиться

ТРОФЕУС МУРА (Tropheus moorii)



Трофеус Мура или как еще называют данную рыбу – цихлида тупорылая, в природных условиях обитают в озере Танганьика. Рыб можно встретить вдоль прибрежной зоны на мелководье среди каменистых берегов. Не смотря на нетребовательность этих рыб в содержании встретить их в аквариумах любителей можно далеко не часто и причиной этого является повышенная агрессивность к своим соплеменникам.

Трофеус Мура (Tropheus moorii)Трофеус Мура (Tropheus moorii)

Tropheus moorii имеет немного удлиненное тело. Лобная часть на голове дугообразной формы. Голова и глаза большие, рот нижний. Губы с жесткими краями, что дает возможность рыбам без особых проблем обгрызать водоросли с камней. Спинное оперение удлиненное, брюшной плавник заостренный на конце. Половые различия выражены слабо. В настоящее время известно свыше 50 разновидностей трофеуса мура, многие из которых выделяются рисунком своего тела и окраской. Максимальный размер рыб достигает 14 см.

Для содержания небольшой группы рыб насчитывающей 3-4 особи достаточно аквариума объемом от 100 л. Нельзя содержать в одном аквариуме более 1 самца иначе между ними в буквальном смысле будут возникать смертельные бои, которые заканчиваются весьма плачевно для одного из них. Возможно содержание в общем аквариуме с другими цихловыми соизмеримыми по размерам. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Комфортные параметры воды для трофеусов, следующие: температура 24-27ºС, жесткость dН 6-19º, кислотность рН 7,2-8,5. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена не менее ¼ части аквариумной воды свежей.

Трофеус Мура (Tropheus moorii)Трофеус Мура (Tropheus moorii)

Тупорылая цихлида любит скрываться в укрытиях поэтому в аквариуме необходимо разместить большие камни и гроты среди которых рыбы найдут себе убежище, причем количество укрытий должно превышать количество рыб в аквариуме, чтобы каждая рыба смогла подобрать себе убежище. Высаживать живые растения в аквариуме не рекомендуется, так как трофеусы обгрызают все их листья и зачастую вырывают кусты из грунта вместе с корнями. Если все же хочется высадить несколько кустов в аквариум, то нужно подбирать виды имеющие крупные жесткие листья и мощную корневую систему.

Освещение должно быть умеренным, продолжительностью около 10 часов в сутки.

Меню рыб могут составлять практически любые корма с белковыми и растительными добавками.


Размножение

Своей половозрелости трофеус мура достигает в возрасте 12-15 месяцев.

Нужно отметить одну очень важную деталь – пару производителей нельзя отсаживать в нерестовик, иначе после возвращения их в основной аквариум другие рыбы из группы попросту их не примут, поэтому нерест происходит в основном аквариуме. Самка мечет икру на заранее очищенный от грязи и водорослей субстрат в виде большого плоского камня или же в небольшую ямку вырытую в грунте. Сразу после оплодотворения икры самцом самка собирает всю икру к себе в рот и прячется в укрытие. Икра инкубируется в течение 1-1,5 месяцев. Все это время самка ничего не ест. По истечении этого времени выклевываются мальки, которые сразу же расплываются по всей поверхности воды. В это время их желательно выловить и пересадить в другой аквариум. Мальков в первые дни их жизни кормят живой пылью, циклопами, а немного позже артемией.

Трофеус Мура (Tropheus moorii)Трофеус Мура (Tropheus moorii)

Продолжительность жизни Tropheus moorii в аквариумных условиях составляет около 12 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.