12.09.16
FSB
0
140
Поделиться

РЯСКА ГОРБАТАЯ (Lemna gibba)



Ряска горбатая в природных условиях встречается повсеместно в медленнотекущих водоемах Европы, Юго-Западной Азии и Америки. В некоторых странах горбатую ряску применяют в качестве растительной добавки к корму скоту, для этого ее собирают и сушат на солнце, после чего перетирают в порошок.
 

Ряска горбатая (Lemna gibba)Ряска горбатая (Lemna gibba)


Lemna gibba – это плавающее на поверхности воды многолетнее растение с мелкими листьями. Листья ряски яйцевидной формы, растущие как по-отдельности, так и в связке с соседствующим листом. Максимальный размер листовой пластины достигает 8 мм в длину и до 6 мм в ширину. Верхняя часть листа плоская, а нижняя выгнутая в форме горбика, за что ряска и получила свое название – горбатая. Сама листовая пластина довольно толстая – до 3-4 мм. Окраска кустов ярко-зеленая, можно встретить кусты у которых на листьях имеются крохотные пятна красного цвета. Также красного цвета может быть и нижняя часть листа. Сама листовая пластина внутри содержит своеобразные камеры наполненные воздухом, благодаря чему они плавают на поверхности воды. Скорость роста высокая.

В целом ряска горбатая оригинальное растение, которое не только имеет привлекательный вид, но и может служить в аквариуме естественным светофильтром. Плавая на поверхности воды она создает живописные заросли в тени которых любят плавать многие виды аквариумных рыб.

Ряска горбатая (Lemna gibba)Ряска горбатая (Lemna gibba)

К параметрам воды горбатая ряска не предъявляет жестких требований: температура воды 14-30°С, жесткость dH 6-25°, кислотность pH практически любая, но не ниже 4,0. Для того, чтобы листья ряски имели красивую окраску и как можно больший размер необходима подкормка жидкими удобрениями.

Особые требования растение предъявляет к освещению, которое должно быть очень ярким, интенсивностью не менее 0,5 Вт/л. Только при мощном освещении ряска комфортно себя чувствует в аквариуме и быстро растет. Если растение бурно разрастается, то можно снизить темпы его роста путем уменьшения уровня освещенности или же и вовсе отключить верхнюю подсветку на 1 неделю. Для того, чтобы в этом случае не страдали другие растения растущие в аквариуме нужно организовать им боковую подсветку.
 

Размножается ряска горбатая дочерними побегами, которые формируются из боковых карманов материнского куста. Излишки ряски из аквариума убирают сачком. Нужно сказать, что некоторые аквариумисты относят ряску к нежелательным растениям за счет их буйного роста и соответственно необходимостью частого ее прореживания, хотя, по нашему мнению, времени по периодическому уходу за собой она много не требует.

Ряска горбатая (Lemna gibba)Ряска горбатая (Lemna gibba)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.