02.09.16
FSB
0
300
Поделиться

РАСБОРА ЭСПЕЙ (Rasbora espei)



В природных условиях расбора эспей обитает в водоемах Камбоджи и Таиланда. Сравнительно недавно популяцию этих рыб обнаружили в одном из водоемов Вьетнама расположенном недалеко от острова ФУ Куок. Рыбы предпочитают держаться мест со слабым течением и сильно заросших подводными растениями. Рыбы неприхотливые и легкие в содержании.

Расбора Эспей (Rasbora espei)Расбора Эспей (Rasbora espei)

Rasbora espei имеют уплощенное тело со своеобразной клиновидным пятном темного цвета. У самцов это пятно контрастное с отчетливыми краями, а у самок более размытое. У самок более округлое брюшко и они немного крупнее самцов. Кроме того, самцы имеют более яркую окраску. Нужно отметить, что окраска рыб зависит от их места обитания, например, в окраске рыб обитающих в водоемах Таиланда преобладают красноватые оттенки, тогда как у рыб населяющих водоемы Камбоджи преобладают коричневатые цвета. Максимальный размер рыб составляет: самцов – 3 см, самок – 3,5 см.

Расбора эспей рыба стайная, миролюбивая. Содержать рыбок желательно стайкой насчитывающей не менее 8 особей. В этом случае рыбы будут менее пугливыми и выглядеть более эффектно. Возможно содержание расбор в общем аквариуме с другими миролюбивыми желательно небольшими рыбами.

Расбора Эспей (Rasbora espei)Расбора Эспей (Rasbora espei)

Параметры воды, следующие: температура 23-26°С, жесткость dH 8-18°, кислотность pH 6,0-7,5. Учитывая то, что расборы обитают в густозаросших водоемах, вода в которых содержит дубильные вещества выделяемые при разложении опавших листьев, то в аквариуме нужно воссоздать естественные условия положив дубовые листья на дно. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Меню рыб составляет мелкий мотыль, дафния, циклопы, артемия, а также разнообразные сухие корма.
 

Размножение

Своей половозрелости расбора эспей достигает в возрасте 10-12 месяцев.

В процессе нереста самка мечет икру на нижнюю часть широких листьев или внутреннюю часть какого-либо укрытия. Обычно рыбы нерестятся без какого-либо вмешательства и очень часто сразу после икрометания производители съедают свою икру. Для того, чтобы сохранить будущее потомство необходимо производителей высадить в нерестовый аквариум с размещенной на его дне сепараторной сеткой с размером ячеек через которые свободно могла бы пройти икра, но не могли через нее проплыть взрослые рыбы. В качестве нерестового субстрата обычно выступают большие кусты криптокорины либо другие широколиственные аквариумные растения.

Производителей разнообразно кормят не менее 3-х раз в день. Обычно нерестятся рыбы в утренние часы. Признаком того, что самка вот-вот начнет метать икру является ее округлившеея брюшко и яркая окраска самцов. В процессе нереста самка небольшими порциями мечет икру на внутреннюю сторону листа, а самец тут же оплодотворяет ее. Сразу после нереста производителей отсаживают. Икра инкубируется в зависимости от температуры воды в течение 24-48 часов.

Вылупившихся мальков первоначально кормят живой пылью, а немного позже артемией.

Расбора Эспей (Rasbora espei)Расбора Эспей (Rasbora espei)

Продолжительность жизни расборы эспей в аквариумных условиях составляет около 3 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.