16.08.16
FSB
0
181
Поделиться

ЭКЗОДОН ПАРАДОКСУС (Exodon Paradoxus)



Экзодон парадоксус или, как еще называют эту рыбку, в естественных условиях населяет водоемы Гайаны и Бразилии. Несмотря на то, что рыбка эта сравнительно небольшая, тем не менее она весьма агрессивна.

Экзодон парадоксус (Exodon Paradoxus)Экзодон парадоксус (Exodon Paradoxus)

Exodon Paradoxus имеет удлиненное и уплощенное по бокам тело. Основная окраска серебристая. В лучах отраженного света тело рыбки принимает различные оттенки. Вдоль всего тела, ближе к его верхней части, проходит золотистая полоса. Спина значительно темнее остальной части тела. В центральной части тела имеется большое темное пятно. Плавники маленькие, прозрачные с небольшим красноватым отливом. Зрелые самцы стройнее самок и имеют немного удлиненный спинной и анальный плавники. В аквариумных условиях размер рыбы составляет 12-15 см. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Для содержания экзодонов желательно группой, состоящей как минимум из 10 особей. В случае небольшого количества этих рыб в аквариуме между ними очень часто возникают драки, которые иногда заканчиваются весьма плачевно. Для содержания такого количества рыб необходим аквариум объемом от 250 л. Нужно отметить, что при проведении различных профилактических мер в аквариуме необходимо соблюдать некоторую осторожность, так как эти рыбы с большим удовольствием начинают кусать все незнакомое.

Параметры рыб, удовлетворяющие рыб должны быть следующими: температура 22-28°С, жесткость dH 1-18°, кислотность pH 6,0-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Аквариум необходимо густо засадить аквариумными растениями, в гуще которых любят отдыхать радужные тетры.

Освещение предпочтительно средней интенсивности. Продолжительность светового дня около 10-12 часов в сутки.

Экзодон парадоксус (Exodon Paradoxus)Экзодон парадоксус (Exodon Paradoxus)

Кормят рыб кормами животного происхождения, как в живом, так и в замороженном виде. Нужно особо подчеркнуть, что экзодоны берут корм, находящийся в толще воды, со дна рыбы его не едят, поэтому давать корм необходимо небольшими порциями, чтобы рыбы успели его съесть. Можно подселить к экзодонам парадоксус пару крапчатых сомиков, которые с удовольствием будут доедать несъеденный корм и тем самым не давая ему закиснуть.
 

Размножение

Своей половозрелости экзодон парадоксус достигает в возрасте около 18 месяцев. Сразу нужно сказать, что добиться нереста этих рыб задача не простая, зачастую нерест может начаться непредсказуемо.

Перед нерестом производителей на проотяжении 2-х недель содержат раздельно и кормят разнообразными кормами. Пару производителей высаживают в нерестовый аквариум, густо засаженный мелколиственными растениями. Желательтно на дне разместить сепараторную сетку с размером ячеек через которые свободно могла бы пройти икра, тем самым обезопасив себя от рыб, которые не прочь ей полакомиться. Вода должна быть мягкой dH 1-5° и иметь кислотность pH 6,0-6,5.
 
 

Стимулируют нерест подменой ½ части аквариумной воды свежей, температура которой немного теплее, чем подменяемая. Сразу после нереста производителей отсаживают.

Личинки вылупливаются через 2-3 дня. Мальков кормят живой пылью, а немного позже артемией.

Экзодон парадоксус (Exodon Paradoxus)Экзодон парадоксус (Exodon Paradoxus)

Продолжительность жизни экзодонов парадоксус в аквариумных условиях достигает 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.