10.08.16
FSB
0
218
Поделиться

АСТРОЛЕБИАС АЛЕКСАНДРА (Austrolebias alexandri)



Астролебиас александра в природных условиях населяют небольшие водоемы, расположенные в восточной части Южной Америки на промежутке от устья Амазонки до залива Ла-Плата, которые в период засухи практически полностью пересыхают. Это типичные сезонные рыбы, жизнь которых продолжается от сезона дождей до периода засухи, т.е. около 6 месяцев. После начала сезона дождей из икры выклевываются мальки, которые через 2-3 месяца достигают половой зрелости, далее рыбы нерестятся и погибают в период засухи, а икра сохраняется во влажной почве.

Астролебиас александра (Austrolebias alexandri)Астролебиас александра (Austrolebias alexandri)

Austrolebias alexandri имеет удлиненное тело. Спинное оперение смещено в сторону хвоста. Хвостовое оперение довольно большое, веерообразной формы. Самцы имеют более яркую окраску чем самки. В их окраске преобладает зелено-голубой цвет. По бокам проходят 7-10вертикальных полос темного цвета. Плавники голубоватые с небольшими точками. Самки бледно-коричневые, по бокам их тела расположены темные пятна. В естественных условиях размер самцов достигает 7 см, а самок – 5 см. Рыбы предпочитают плавать в нижнем слое воды.

Самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, поэтому в одном аквариуме желательно не содержать более одного самца. Если же в вашем аквариуме более одного самца, то для того чтобы максимально снизить возможность возникновения между ними стычек нужно чтобы аквариум был достаточно большим и в нем находилось большое количество различных укрытий. Кроме того, при содержании астролебиасов в общем аквариуме с другими рыбами в соседи к ним нужно подбирать соизмеримых по размерам рыб. Содержать лучше всего 1 самца и 2-4 самок. Уровень воды в аквариуме должен составлять около 25 см.

Астролебиас александра (Austrolebias alexandri)Астролебиас александра (Austrolebias alexandri)

Параметры воды, следующие: температура 18-23°С, жесткость dH 4-12°, кислотность pH 6,0-7,0. Нельзя допускать резких изменений параметров воды, к которым рыбы весьма чувствительны. Нужно отметить, что при более высокой температуре воды продолжительность жизни этих рыб существенно сокращается. Также если содержать самцов и самок раздельно, помещая их в общий аквариум только в преднерестовый период, то можно увеличить продолжительность их жизни до 8-12 месяцев.

В качестве корма рыбы предпочитают живые корма, сухой корм они едят неохотно.


Размножение

Половозрелыми астролебиасы александра становятся в возрасте 6 недель. Можно добавить, что при нормальном кормлении самки всегда готовы к нересту.
 

Нерестятся рыбы как в общем, так и в специальном нерестовом аквариуме, объем которого должен составлять не менее 10 л в расчете на 1 самца и 2 самок. В качестве грунта в нерестовике нужно засыпать торф слоем не менее 5 см. Кроме того в аквариуме нужно расположить несколько густых кустов растений среди листьев которых самки могли бы скрываться от самца. Самки нерестятся практически все время ежедневно выметывая небольшую порцию икры в торф. 1 раз в 15 дней торф с икрой убирают из нерестовика, заменяя его свежим. 

Изъятый торф отцеживают, укладывают в подходящую тару с крышкой и в таком виде хранят на протяжении 30-45 дней при температуре около 22°C. За 15-20 дней, перед тем как залить торф водой, температуру внешней среды в дневное время необходимо повышать до 28°С, в то время как ночью она должна находиться в пределах 18-20°С. На протяжении всего времени инкубации икры ее необходимо осматривать и очищать от испортившихся икринок. Как только в икринках начнут просматриваться крохотные глазки эмбрионов торф заливают водой до уровня не более 5 см, при этом ее температура должна быть 16-18°C. После этого на протяжении от нескольких часов до 2-х суток выклюнутся мальки. 

Астролебиас александра (Austrolebias alexandri)Астролебиас александра (Austrolebias alexandri)

Мальков кормят живой пылью. По мере их роста уровень воды в аквариуме постепенно повышают.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.