09.08.16
FSB
0
165
Поделиться

АРХИАФИСЕМИОН ГВИНЕЙСКИЙ (Archiaphyosemion guineense)



Архиафисемион гвинейский в своем семействе представлен только одним видом. Данных рыб в естественных условиях можно встретить в верховье реки Нигер протекающей в Гвинее, благодаря чему рыбы и получили свое название, а также в небольших реках протекающих в Либерии и Сьерра-Леоне. В этих местах большинство рек пересыхает и порой засуха длится на протяжении 6 месяцев.

Архиафисемион гвинейский (Archiaphyosemion guineense)Архиафисемион гвинейский (Archiaphyosemion guineense)

Archiaphyosemion guineense имеет цилиндрическое тело уплощенное ближе к хвостовому оперению. Тело самцов темно-коричневого цвета с фиолетовым оттенком. На боках имеются многочисленные пятна формирующие сетчатый рисунок. В средней части тела присутствуют небольшие красные пятна. Самки коричневые, их непарные плавники желтовато-зеленые. Максимальный размер рыб составляет 7 см.

Основную часть времени архиафисемионы проводят в нижнем и среднем слоях воды. Самцы весьма агрессивны по отношении друг к другу, но в достаточно большом аквариуме с большим количеством различных укрытий их агрессивность заметно снижается. Наиболее приемлемый вариант содержания – 1 самец и 3-4 самки. Возможно содержание в общем аквариуме с другими рыбами, но в этом случае желательно чтобы они занимали разные слои воды. Аквариум должен быть густо засажен растениями, в том числе плавающими.

Параметры воды, следующие: температура 20-24°С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима фильтрация, усиленная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Некоторые аквариумисты для хорошего самочувствия рыб советуют добавлять в воду поваренную соль в пропорции 1,5 гр./л.

В природе архиафисемионы питаются личинками насекомых. В аквариумных условиях рыбы предпочитают есть мотыль и артемий, хотя и от других кормов не отказываются.
 

Размножение

Своей половозрелости архиафисемион гвинейский достигает в возрасте 9-12 месяцев.

Способ разведения рыб можно разделить на 2 основные группы – в одной икра развивается без диапаузы, в другой с диапаузой.

Перед нерестом самцов и самок содержат отдельно друг от друга и обильно кормят на протяжении 2-х недель. На нерест высаживают 1 самца и 2-4 самок. В нерестовике при этом уровень воды должен составлять около 10 см, а ее параметры: температура 24-26° C, жесткость dH 2-6°, кислотность рН 5,5-6,5. Нерест продолжается несколько дней, при этом самки мечут икру небольшими порциями в утренние часы.

Архиафисемион гвинейский (Archiaphyosemion guineense)Архиафисемион гвинейский (Archiaphyosemion guineense)

Как только выклюнутся мальки они сразу всплывают на поверхность воды, где их сразу же желательно выловить и переместить в аквариум для мальков. Мальков кормят живой пылью и по мере роста переводят на более крупные корма.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.