03.08.16
FSB
0
236
Поделиться

ГУБАН ДОКТОР, ДИМИДИАТУС (Labroides dimidiatus)



Губан доктор или губан чистильщик, как еще называют эту морскую рыбу по праву считается санитаром коралловых рифов, очищая кожу других рыб от паразитов. Встретить димидуатусов можно в Индийско-Тихоокеанском регионе (Красное море, Большой Барьерный риф, Фиджи). Несмотря на то, что эти рыбы обладают хорошим иммунитетом, тем не менее их содержание по силам только опытным аквариумистам.

Губан доктор, димидиатус (Labroides dimidiatus)Губан доктор, димидиатус (Labroides dimidiatus)

Labroides dimidiatus имеет удлиненное тело. Окраска варьируется в довольно больших пределах, так что какого цвета больше сказать трудно. Преобладающие цвета бело-голубых оттенков. По всему телу проходят несколько продольных полос темного цвета. В естественных условиях размер рыбы достигает 10 см, тогда как в аквариуме их размер составляет около 7 см.

Димидиатус – мирная рыба и совершенно не представляет опасности беспозвоночным, поэтому ее без проблем можно содержать в аквариуме рифового типа. Для одной рыбы необходим аквариум объемом как минимум 300 л. Кроме губана доктора в аквариуме должно находиться большое количество других рыб, очищая тело которых он сможет найти себе пропитание. В аквариуме необходимо разместить большое количество разнообразных укрытий. Нужно заметить, что различные рыбы по разному реагируют на услуги губанов по очистке их тела, одни совершенно не реагируют на их дотошные приставания, а другие, обычно более крупные экземпляры, начинают гонять губанов в результате чего порой последние очень часто выпрыгивают из аквариума, поэтому наличие аквариумной крышки необходимо.

Параметры воды, следующие: температура 22-26ºС, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.023-1.025. Необходима качественная фильтрация воды.

Губан доктор, димидиатус (Labroides dimidiatus)Губан доктор, димидиатус (Labroides dimidiatus)

Основная трудность в содержании данных губанов заключается в обеспечении их пропитанием. Эта рыба существенно теряет аппетит если ее содержать в аквариуме с небольшим количеством рыб, с тела которых они собирают паразитов. Конечно же можно кормить их замещающими кормами, но едят их они весьма неохотно. Рыб можно кормить, измельченным мясом рыб и замороженными морепродуктами, артемией, мотылем и мизидами. Корм нужно выдавать небольшими порциями не менее 3-х раз в день. Нужно заметить, что после того как рыба адаптируется к замещающим кормам проблем с ее кормлением уже не возникает.
 

Размножение

В аквариумных условиях губан чистильщик не размножается. Всех рыб поставляют на местный рынок из мест их ест
Губан доктор, димидиатус (Labroides dimidiatus)Губан доктор, димидиатус (Labroides dimidiatus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.