22.07.16
FSB
0
572
Поделиться

КРИПТОБИОЗ



Криптобиоз принадлежит к протозойным болезням возбудителями которых являются жгутиконосцы, которые паразитируют в жабрах и кровеносных сосудах инфицированной рыбы. Данной болезни подвержены не только прудовые рыбы, но и аквариумные.

Размер одноклеточных жгутиконосцев составляет в длину до 30 мкм и в ширину до 15 мкм. По одной из сторон паразита вдоль всего тела проходит своеобразная волнистая перепонка при помощи которой, а также пары жгутиков расположенных по обе стороны тела, он довольно быстро передвигается. Ввиду того, что паразит обитает в крови своей жертвы, у него отсутствует рот и какие-либо пищеварительные вакуоли.

Занесенный в аквариум с больной рыбой или другим образом паразит начинает активно плавать в воде в поисках своей жертвы. Нужно отметить, что если ему не удается найти рыбу, то через пару дней он погибает.

КриптобиозКриптобиоз

Известно две разновидности паразита - C. cyprini и C. branchialis. Первый паразитирует в кровеносных сосудах рыб и разносится от инфицированной рыбы к здоровой и таким образом размножается. Второй паразитирует в жабрах, ему не требуются новые жертвы для размножения. Данных паразитов можно встретить у многих видов аквариумных рыб, например, у вуалехвостов, золотых рыбок, телескопов и других карповых. У взрослых рыб болезнь протекает значительно легче, чем у молоди, у которой наблюдается массовая пандемия при заражении.


Симптомы болезни

Инфицированные рыбы становятся малоактивными, не берут корм и стараются держаться у поверхности воды, жадно заглатывая воздух.

Болезнь вызванная С. Cyprini проявляется по побледневшим жабрам. Иногда на теле инфицированной рыбы появляются пузыри размером до 5 мм в диаметре, которые заполнены экссудатом розоватого цвета.

Напротив, болезнь вызванная С. branchialis проявляется насыщенной окраской жабр. Тело рыбы наоборот теряет пигментацию и становится сероватым и с течением болезни постепенно темнеет и в итоге рыба погибает.


Лечение

В настоящее время действенных методов лечения болезни вызванной С. Cyprini не существует.

Рыб, которые поражены С. Branchialis обычно лечат в том же аквариуме, где они постоянно проживают. В качестве лекарственных препаратов применяют бициллин-5, сульфат меди , а также смесь сульфата меди с малахитовым зеленым. Если же для лечения рыбы использовать карантинный аквариум, то обычно применяют формалин.
 

В любом случае, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить, поэтому заселяя в аквариум новых рыб всегда осматривайте их на предмет заболеваний, которые имеют внешние признаки. Особенно внимательно нужно осматривать растительноядных рыб, наиболее подверженных криптобиозу.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.