18.07.16
FSB
0
233
Поделиться

БАБОЧКА МАСКОВАЯ (Chaetodon semilarvatus)



Бабочка масковая обитает только на ограниченной территории находящейся от Аденского залива до Красного моря, на северо-западе Индийского океана, где она встречается в довольно больших количествах. Эти рыбы предпочитают держаться районов с коралловыми рифами сильно заросших водной растительностью. Плавают рыбы парами или группой до 8 рыб на глубине до 20 м. В дневное время рыбы отдыхают между ветвями кораллов, а с наступлением сумерек начинают вести активный образ жизни. Рыбы имеют весьма привлекательный вид и окраску, а благодаря быстрой приспосабливаемости к аквариумным условиям и замещающим кормам их содержание под силу даже начинающим аквариумистам имеющим некоторый опыт содержания морского аквариума.

Бабочка масковая (Chaetodon semilarvatus)Бабочка масковая (Chaetodon semilarvatus)

Chaetodon semilarvatus имеет дисковидное тело с небольшим рострумом. Хоть окраска тела рыбки и не блещет изобилием красок, но она очень привлекательная. Тело рыбы лимонного цвета. Бока украшают тонкие продольные извилистые полосы насыщенного оранжевого цвета, а также сетчатый рисунок состоящий из темной окантовки на чешуйках. На задней части спинного оперения и на крае анального плавника проходит тонкие полосы темно-голубого цвета. Вокруг глаз и далее книзу головы тянется довольно крупное пятно синего цвета и чем-то напоминает щечки. Нужно отметить, что такое пятно у молодых рыб имеет более вытянутую вертикальную форму и серую окраску с серебристым блеском. Половые различия не выражены. В природных условиях размер рыб достигает 26 см, тогда как в аквариуме обычно не превышает 20 см.

Для содержания одного экземпляра рыбы необходим аквариум объемом от 350 л. Аквариум должен быть оборудован многочисленными укрытиями, габариты которых позволяют рыбе свободно заплывать в них. Кроме того в аквариуме должно быть достаточно свободного места для плавания рыб. Нужно заметить, что этих рыб нельзя содержать в рифовом аквариуме, так как они наносят серьезный ущерб актиниям, полипам и другим беспозвоночным. Рыбы обладают агрессивным нравом и проявляют агрессивность даже к представителям своего вида, в связи с чем содержать их желательно поодиночке. Запустить пару рыб или подселить в аквариум другие виды бабочек можно только в достаточно большой аквариум объемом от 1000 л.

Бабочка масковая (Chaetodon semilarvatus)Бабочка масковая (Chaetodon semilarvatus)

Параметры воды следующие: температура 22-26°С, жесткость 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима качественная фильтрация воды и мощная аэрация. Бабочки очень чувствительны к содержанию азотистых соединений в воде, поэтому нужно позаботиться об их минимальном количестве в ней.

Меню рыб составляют корма животного происхождения в живом и замороженном виде. Рыбы с удовольствием едят измельченное мясо кальмаров, мидий и креветок, а также трубочник, мотыль и артемий. Кормить рыб необходимо не менее 2-х раз в день.


Размножение

В аквариумных условиях масковая бабочка не размножается. Рыб поставляют в отечественную торговую зоосеть из мест их естественного обитания.

Бабочка масковая (Chaetodon semilarvatus)Бабочка масковая (Chaetodon semilarvatus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.