10.07.16
FSB
0
323
Поделиться

ПСЕВДОТРОФЕУС МИКРОСТОМА (Pseudotropheus microstoma)



Псевдотрофеус микростома является коренным жителем озера Ньяса. Эта рыба была выделена в самостоятельный вид относительно недавно, ранее ее относили к подвидам другого вида и считали, что она обитает в озере Малави.

Псевдотрофеус микростома (Pseudotropheus microstoma)Псевдотрофеус микростома (Pseudotropheus microstoma)

Pseudotropheus microstoma имеет удлиненное слегка приплюснутое тело. Голова и глаза большие. Губы толстые. Тело самца светло-голубого цвета. На теле имеются поперечные полосы темного цвета. Особенно контрастными эти полосы становятся в преднерестовый период. Также у некоторых экземпляров рыб на теле имеются желтые пятна. Хвостовое оперение и конец спинного плавника желтоватые. Самка серовато-желтого или коричневатого цвета. Максимальный размер рыб около 10 см.

Рыбы большую часть времени проводят в нижнем и среднем слоях воды. Самцы территориальные, агрессивные, между ними существует иерархия. Возможно содержание в общем аквариуме с другими цихлидами из озера Ньяса и Малави. На каждого самца должно приходиться 2-3 самки. Нежелательно в одном аквариуме содержать более одного самца, так как в этом случае между ними будут постоянно возникать территориальные стычки. Если все же в аквариуме планируется содержать более одного самца, то нужно использовать просторный аквариум с большим количеством укрытий, чтобы каждая рыба в аквариуме могла подобрать себе собственное убежище. Желательно в аквариуме сымитировать скальный пейзаж с камнями, достигающими поверхности воды, с расщелинами и пещерами между ними и обросшими водорослями в верхней части. Вы можете посадить растения с жесткими листьями и мощной корневой системой укрепив их корни камнями. Минимальный объем аквариума 200 л.

Псевдотрофеус микростома (Pseudotropheus microstoma)Псевдотрофеус микростома (Pseudotropheus microstoma)

Рекомендуемые параметры воды: температура 24-28°С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 7,2-8,5. Необходима качественная фильтрация и аэрация воды, а также ее подмена 1/3 части один раз в неделю.

Меню рыб должно состоять как минимум на 60% из кормов животного происхождения. Рыбы хорошо едят разнообразные живые и замороженные корма, а также сухие в виде гранул и хлопьев. Необходима растительная добавка к меню рыб.


Размножение

Своей половозрелости псевдотрофеус микростома достигает в возрасте 8-12 месяцев.
 

Нереститься псевдотрофеусы могут как в общем так и в нерестовом аквариуме. Пара формируется только во время нереста. Сразу после икрометания и оплодотворения икры самцом, самка собирает всю икру к себе в рот. Желательно самку после икрометания переместить в другой аквариум, где она будет чувствовать себя гораздо спокойней. Для этого в аквариуме необходимо разместить керамическую трубку подходящего диаметра и как только в него заплывет отнерестившаяся самка, концы трубки зажать руками и переместить ее вместе самкой в небольшой аквариум.

Псевдотрофеус микростома (Pseudotropheus microstoma)Псевдотрофеус микростома (Pseudotropheus microstoma)

Икра инкубируется во рту самки на протяжении 17-24 дней по прошествии которых появляются мальки, которые плавают под присмотром своей матери. Мальков кормят живой пылью и артемией.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.