09.07.16
FSB
0
265
Поделиться

ХИЛАТЕРИНА ФАСЦИАТА (Chilatherina fasciata)



Хилатерина фасциата или хилатерина полосатая, как еще называют эту рыбку обитает в Папуа Новой Гвинее, в системе рек Mamberamo, Markham, Ramu и Sepik. Эту рыбу часто путают с Радужница Блеера, но это две совсем разные рыбы.

Хилатерина фасциата (Chilatherina fasciata)Хилатерина фасциата (Chilatherina fasciata)

Chilatherina fasciata, как и многие виды радужниц, имеют различную окраску сильно варьирующуюся в зависимости от места обитания. В естественных условиях рыбы обитают на большой территории где имеются различные природные барьеры, изолирующие популяции рыб друг от друга, способствуя тем самым большому числу цветовых вариаций. В подавляющем большинстве цвет тела рыб варьируется от коричневого до голубовато-зеленого цвета в верхней части и от белого до желтоватого цвета в нижней части. Самцы, как правило, имеют несколько размытые темные полосы в нижней части тела, над передней частью основания анального плавника. Кроме того, задняя часть спинного и анального плавников удлиненные и имеют заостренную форму. В отличие от самцов, самки имеют удлиненные лучи только на передней части плавника. У самцов окраска более красочная. Самки в основном имеют серебристую или оливковую окраску. Пожалуй, наиболее отличительной чертой этих рыб является их сильно сжатое с боков тело. Самцы крупнее самок, их размер составляет 12 см, тогда как длина самок не превышает 10 см.

Содержать полосатых хилатерин желательно группой, насчитывающей 5-8 особей, в этом случае рыбы становятся менее пугливыми. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 120 л. Ввиду того, что в природе эти рыбы живут в местах, которые в течение большей части дня подвергаются действию солнечного света, то аквариум с рыбами желательно разместить в таком месте, куда бы беспрепятственно могли бы попадать солнечные лучи. В качестве грунта можно применить смесь гравия с песком. Также на дне можно разместить немного дубовых листьев, чтобы максимально сымитировать природные условия в которых живут эти рыбы. Дно рек в которых обитают хилатерины в буквальном смысле завалены листьями. По периметру аквариум засаживают разнообразными растениями. Также нужно разместить на поверхности воды несколько плавающих растений. Возможно содержание в общем аквариуме с другими рыбами, кроме тех, которые имеют вуалевые плавники, иначе хилатерина фасциата изрядно обтреплет их.

Хилатерина фасциата (Chilatherina fasciata)Хилатерина фасциата (Chilatherina fasciata)

Рекомендуемые параметры воды: температура 24-32°С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 6,2-8,1. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Питаются рыбы нитчатыми водорослями, мелкими ракообразными, наземными насекомыми ( в частности муравьями и крошечными жуками), а также личинками насекомых.
 

Размножение

Своей половозрелости хилатерина полосатая достигает при достижении размера 3,5-4,0 см у самцов и 4,5-5,5 см у самок.

Для нереста подбирают нерестовик объемом от 50 л куда высаживают пару или группу производителей. Температуру воды в нерестовике повышают до 32°С. Нерест порционный и обычно происходит в утренние часы. В течение 1-1,5 недель самка выметывает по 10-15 икринок, которые опускаются на дно или прилипают к стенкам аквариума и листьям растений.

Личинки вылупливаются через 7-10 дней, а еще по прошествии 3-5 дней начинают плавать и питаться. Мальков кормят живой пылью и инфузориями, а спустя некоторое время начинают давать артемий.

Хилатерина фасциата (Chilatherina fasciata)Хилатерина фасциата (Chilatherina fasciata)

Продолжительность жизни хилатерины фасциата в аквариумных условиях составляет около 6-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.