08.07.16
FSB
0
218
Поделиться

РАДУЖНИЦА БЛЕЕРА (Chilatherina Bleheri)



Радужница Блеера в природных условиях обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Впервые рыбку открыли в 1982 г поймав ее в притоках озера Холмса, расположенного в Мамберамо, районе Западного Папуа. Это озеро представляет из себя комплекс из трех соединенных между собой озер, расположенных на высоте около 430 м над уровнем моря, около 290 км к западу от Джаяпура, столицы Западного Папуа. Вначале считали, что это Хилатерина фасциата (Chilatherina fasciata), но потом все же решили, что это две разные рыбы, которые отличаются размерами плавников и окраской. Радужница Блеера имеет меньшие плавники. Таким образом рыбка была систематизирована в 1985 г. в качестве нового вида и названа в честь Хайко М. Блехера, известного коллекционера и натуралиста.

Радужница Блеера (Chilatherina Bleheri)Радужница Блеера (Chilatherina Bleheri)

Chilatherina Bleheri имеет удлиненное тело овальной формы с заостренной мордой. Окраска рыбы состоит из нескольких цветов. Верхняя часть тела может быть окрашена в серебристый, зеленоватый или золотистый цвет. У самки отсутствуют ярко-красные оттенки и их окраска в основном серебристого и сине-голубого цвета. Наиболее яркую окраску рыбы приобретают в преднерестовый период. Самцы крупнее самок и имеют более высокую спину. Самцы могут достигать максимум 12 см, а самки обычно меньше, их размер не превышает 10 см.

Содержать рыб желательно небольшой группой, состоящей из 6-8 особей. Для такого количества рыб подойдет аквариум объемом от 100 л. На дне аквариума нужно разместить большие камни. Грунт желательно чтобы состоял из крупнозернистого песка. По периметру аквариум должен быть густо засажен разнообразными растениями. Желательно периодически давать возможность солнечным лучам попадать в аквариум и если вам удастся это сделать, то вы станете свидетелем очень интересного поведения рыб и их контрастной окраски.

Радужница Блеера (Chilatherina Bleheri)Радужница Блеера (Chilatherina Bleheri)

Параметры воды: температура 23-27°С, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 7,0-8,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена не менее ¼ части аквариумной воды свежей.

Радужницы Блеера практически всеядные. Кормить их желательно кормами с высоким содержанием протеина. Рацион должен быть разнообразным и включать различный живой, замороженный и сухой корм.
 

Размножение

Нерест радужниц блеера может быть как парный, так и групповой. Для нереста рыб подготавливают нерестовик объемом около 50 л. На дне нерестовика располагают мох и множество укрытий. Температуру воды повышают до 27-28°С. Пару или группу производителей помещают в нерестовик. Обычно нерест начинается ранним утром, с включение освещения или первыми лучами солнца, хотя иногда случается и так, что нерест начинается после полудня. Сразу после нереста производителей отсаживают. Икра инкубируется около 5-7 дней, после чего выклевываются мальки, которые сразу же начинают плавать в поисках корма. в первые дни жизни мальков кормят живой пылью и коловратками.

Радужница Блеера (Chilatherina Bleheri)Радужница Блеера (Chilatherina Bleheri)

Продолжительность жизни радужницы Блеера в аквариумных условиях составляет около 7 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.