05.07.16
FSB
0
207
Поделиться

ЦЕНТРОПИГ МУЛЬТИСПИНИС (Centropyge multispinis)



Центропиг многоиглый, или как еще называют эту рыбу центропиг мультиспинис населяет Индийский океан, районы от африканского побережья на востоке и Красного моря до Индо-Малайского архипелага, вплоть восточного побережья до Суматры. Рыб можно встретить в этих районах практически повсеместно – среди каменистых участков рифов и местах, сильно заросших водорослями и кораллами, на глубине до 30 м. Молодые рыбы плавают поодиночке, а взрослые парами, а также маленькими группами. Рыбы получили свое название благодаря небольшим шипам, расположенным по краям жаберных крышек. Нужно отметить, что данных рыб не часто можно увидеть в коллекциях аквариумистов и виной этому является их непривлекательная окраска.

Центропиг многоиглый, Центропиг мультиспинис (Centropyge multispinis)Центропиг многоиглый, Центропиг мультиспинис (Centropyge multispinis)

Centropyge multispinis в целом невзрачная рыба, особо не блещущая яркой расцветкой. Тело рыбы коричневатого цвета с небольшим голубоватым оттенком. По бокам проходят поперечные тонкие прерывистые полосы. Сразу за глазами имеются темные, почти черные, пятна с сиреневой окантовкой. Брюшные плавники (первые лучи), а также часть анального плавника ярко-голубого цвета. Молодые рыбы имеют такую же окраску, как и их родители. Половые различия не выражены. В природных условиях рыбы достигают размера около 14 см.

Содержать центропигов многоиглых можно как поодиночке, так и небольшой группой, причем если рыбы взрослые, то заселять их в аквариум нужно поодиночке, а если молодые, то можно одновременно заселить всю группу. При заселении аквариума центропигов желательно вселять первыми, в этом случае эти рыбы фактически мирно смогут сосуществовать совместно с крупными бабочками, ангелами и др. По мере адаптации к жизни в аквариуме самая крупная рыба трансформируется в самца. В целом рыбы быстро привыкают к новому месту обитания и в приемлемых условиях редко болеют. Аквариум должен иметь объем не менее 120 л в расчете на 1 рыбу. В нем необходимо разместить большое количество различных убежищ, а также камней, поросших водорослями.

Центропиг многоиглый, Центропиг мультиспинис (Centropyge multispinis)Центропиг многоиглый, Центропиг мультиспинис (Centropyge multispinis)

Рекомендуемые параметры воды: температура 23-26°C, кислотность pH 8,1-8,4.

Меню рыб составляет измельченное мясо моллюсков и креветок с обязательной добавкой в него водорослей. Молодые рыбы хорошо едят артемий. Нужно помнить, что основным кормом для этих рыб являются водоросли, поэтому необходимо чтобы в аквариуме постоянно находились камни, обросшие ими. В случае недостатка водорослей рыбы очень часто начинают наносить ущерб кораллам и полипам обгрызая их. Кормить рыб необходимо 2-3 раза в день.
 
Размножение

В аквариумных условиях центропиг многоиглый не размножается. Всех рыб поставляют на отечественный рынок из мест их естественного обитания.

Центропиг многоиглый, Центропиг мультиспинис (Centropyge multispinis)Центропиг многоиглый, Центропиг мультиспинис (Centropyge multispinis)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.