29.06.16
FSB
0
507
Поделиться

АКТИНИЯ КОЖИСТАЯ, КРИСПА (Heteractis crispa)



Актиния кожистая, или актиния криспа как еще называют этот анемон, является жителем Индо-Пацифики. Также его можно встретить в Красном море, вдоль побережья Шри-Ланки, индии и Мальдивских островов, а также у берегов северной части Австралии. Эта разновидность актинии живет в симбиозе с рыбами-клоунами на глубине 3-40 м, среди расщелин и гротов в коралловых рифах. Обитают актинии кожистые поодиночке. Эта актиния не сложная в содержании и уход за ней под силу даже начинающим аквариумистам. Единственное на что необходимо обратить свое внимание так это на то, что криспа очень быстро растет и может случиться так, что через непродолжительное время аквариум станет ей тесным.

Актиния кожистая, криспа (Heteractis crispa)Актиния кожистая, криспа (Heteractis crispa)

Heteractis crispa имеет розово-красную окраску своего тела. Встречаются экземпляры, у которых нога окрашена в пятнистый рисунок представляющий из себя комбинацию желтого и коричневого цветов. Окраска щупальцев может принимать коричневатую, серую и зеленоватую расцветку. На концах щупалец просматриваются крохотные пятна голубоватых оттенков. Размер актинии достигает до 30 см в диаметре.

Кожистая актиния нормально акклиматизируется к аквариумным условиям. Содержать их рекомендуется в аквариуме объемом от 200 л. Высаживать актинию необходимо подальше от кораллов и других беспозвоночных, так как она способна их сильно обжечь. Конечно же актинию нельзя прикрепить только к одному месту, и она будет путешествовать по всему аквариуму, поэтому требование, высказанное выше можно считать рекомендацией и не более того.

Актиния кожистая, криспа (Heteractis crispa)Актиния кожистая, криспа (Heteractis crispa)

Хорошими компаньонами актинии криспа служат рыбы-клоуны, например, клоуны кларка, дасциллы и некоторые виды креветок, которые плавают среди ее щупалец и находят среди них свое убежище. В тоже самое время не стоит совместно содержать молодые актинии, имеющие размер до 8 см в диаметре с рыбами-клоунами, которые постоянно плавая между ее щупалец все время тревожат и препятствуют их развитию.

Параметры воды должны соответствовать следующим условиям: температура 22-26°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Необходима качественная фильтрация и довольно мощная циркуляция воды, но не направленная непосредственно на актинию. Для хорошего самочувствия этого анемона необходимо позаботиться об минимальном содержании нитратов в воде.
 

Освещение сильное, продолжительностью не менее 10 часов в сутки.

В аквариуме желательно разместить несколько больших камней создав между ними расщелины, в одной из которых актиния найдет себе место обитания. Нужно заметить, что актиния не сильно закрепляется к субстрату и в случае необходимости ее можно без проблем переместить на другое место.

Актиния кожистая, криспа (Heteractis crispa)Актиния кожистая, криспа (Heteractis crispa)

Кормят актинии 2-3 раза в неделю. Их меню составляет мелконарубленное мясо рыб, креветок и моллюсков. Едят они и зоопланктон, а также различные замороженные морепродукты. Но основную часть своего рациона актинии получают из симбиотических зооксантелл.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.