09.06.16
TiMA
0
360
Поделиться

БАКОПА ЗАЛЬЦМАНА (Bacopa sp. Salzmannii)



В природных условиях бакопа Зальцмана растет по берегам медленнотекущих рек на территории от Бразилии до Мексики. Нужно отметить, что первоначально данное растение называли как Bacopa lilacina. В настоящее время о растении мало данных и это связано в первую очередь с его редкостью в коллекциях аквариумистов. Тем не менее содержать в аквариуме данную бакопу не сложно и под силу даже начинающим аквариумистам.

Бакопа зальцмана (Bacopa sp. Salzmannii)Бакопа зальцмана (Bacopa sp. Salzmannii)

Bacopa sp. Salzmannii в аквариумных условиях достигает размеров 10-30 см в высоту и до 4 см в ширину. У растения листья бледно-зеленого цвета, которые при ярком освещении становятся красноватыми. Растение нормально переносит стрижку благодаря чему кустам можно придать практически любую форму. В приемлемых условиях содержания бакопа очень быстро растет.

Высаживать бакопу Зальцмана желательно на среднем или переднем плане, где она будет прекрасно смотреться на фоне других растений. При ярком освещении и подкормке CO2 растение начинает стелиться вдоль грунта формируя живописную подушку. Высадив несколько кустов на небольшом расстоянии друг от друга со временем можно будет получить плотный ковер красно-зеленого цвета.

Параметры воды, следующие: температура 15-30°С, жесткость 2-15°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима подмена 1/5 части аквариумной воды на свежую 2 раза в месяц. Также необходима подача CO2 в концентрации 7-15 мг/л и подкормка жидкими микро- и макроудобрениями, при которых листья растения становятся красноватыми и на них контрастно выделяются жилки.

Бакопа зальцмана (Bacopa sp. Salzmannii)Бакопа зальцмана (Bacopa sp. Salzmannii)

Учитывая то, что корневая система бакопы Зальцмана довольно мощная, то аквариумный грунт, в качестве которого можно использовать крупнозернистый речной песок, должен быть засыпан слоем не менее 3 см. Заметим, к грунту не предъявляется требований к заиливанию и его питательность очень мало влияет на скорость роста куста.
 

Освещение в развитии растения играет едва ли не первостепенную роль. От яркости освещения в целом зависит окраска и внешний вид куста. Интенсивность освещения должна быть не менее 0,5 Вт/л. Признаком того, что света растению явно не хватает является то, что листья, расположенные в нижней части стебля, начинают желтеть и пропадать. В этом случае нужно повысить интенсивность освещения.

Бакопа зальцмана (Bacopa sp. Salzmannii)Бакопа зальцмана (Bacopa sp. Salzmannii)

Размножают бакопу Зальцмана боковыми побегами, для чего у взрослого куста аккуратно отрезают боковой побег длиной около 5 см и высаживают его в грунт прижав сверху небольшим камнем. Очень быстро черенок укореняется и пойдет в рост.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.