07.06.16
FSB
0
470
Поделиться

ГИГРОФИЛА ОДОРА (Hygrophila odora)



Гигрофила одора или как еще называют это растение - гвинейская гигрофила, растет в водоемах Африки: Гвинее, Либерии и Сенегала. Это болотное растение вырастает до 50 см в высоту и встречается, среди прочего, на берегах рек. Данное растение без преувеличения можно назвать одним из самых привлекательных из своего семейства. Растение очень редко можно встретить в торговле и больший шанс его приобретения через любительские сообщества аквариумистов. Содержать это вид гигрофилы рекомендуется только опытным аквариумистам.

Гигрофила одора (Hygrophila odora)Гигрофила одора (Hygrophila odora)

Hygrophila odora имеет довольно толстый вертикальный стебель с расположенными на нем листьями перисто-рассеченной формы ярко-зеленого цвета. Листья на стебле направлены вверх по направлению к поверхности воды. Растение формирует мощную корневую систему. В аквариумных условиях размер куста составляет 10-50 см в высоту и до 15 см в ширину. По мере роста, достигнув поверхности воды, растение продолжает расти в воздушной среде. При этом листовая пластина видоизменяется и из рассеченной формы становится цельной. В идеальных условиях гигрофила может зацвести, выпустив цветочную стрелку с нежно-фиолетовыми цветами, но добиться этого очень и очень трудно.

В целом растение весьма декоративное, но для того чтобы оно всегда радовало своим изысканным видом необходим постоянный уход за ним. При должном уходе скорость роста все равно остается невысокой.

Гигрофила одора (Hygrophila odora)Гигрофила одора (Hygrophila odora)

Параметры воды должны находиться в следующих пределах: температура 22-28°С, жесткость dH 1-8°, кислотность pH 5,0-7,0. Необходима подкормка CO2. Вода должна содержать в своем составе фосфаты в концентрации не менее 0,3 мг/л. Желательна подкормка жидкими микро- и макроудобрениями. При содержании растения температура воды свыше 26°С является более предпочтительной для его более быстрого развития.

Освещение необходимо яркое, интенсивностью от 0,6 Вт/л. Продолжительность светового дня около 12 часов в сутки.
 

Субстрат должен быть песчаным, хорошо заиленным.

Размножать гигрофилу одора можно верхними и боковыми черенками, которые могут иметь даже совсем небольшой размер. Дополнительный посадочный материал можно получить путем, когда отрезанный стебель растения оставляют плавать на поверхности воды в течение нескольких недель, что приводит к тому, что на нем образуется большое количество боковых побегов, которые в свою очередь могут быть отрезаны и повторно высажены.

Гигрофила одора (Hygrophila odora)Гигрофила одора (Hygrophila odora)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.