03.06.16
FSB
0
623
Поделиться

АКТИНИЯ КОВРОВАЯ ХАДДОНИ (Stichodactyla haddoni)



Актиния ковровая хаддони или как еще называют этот анемон - стиходактила хаддони, в естественных условиях обитает в Тихом и Индийском океанах, вдоль Большого барьерного рифа, на промежутке от архипелага Фиджи и острова Маврикий вплоть до Японских островов, где ее можно встретить на глубине до 30 м. Этот вид актинии относительно сложный в уходе и может быть рекомендован для содержания опытными аквариумистами.

Актиния ковровая хаддони (Stichodactyla haddoni)Актиния ковровая хаддони (Stichodactyla haddoni)

Stichodactyla haddoni имеет бледно-зеленую или коричневатую окраску, но иногда встречаются экземпляры тело которых украшает узор, включающий сразу несколько цветов. Тело актинии дискообразной формы, на котором располагаются небольшие щупальца. Ротовой диск достигает 30 см в диаметре. В природных условиях размер этого анемона иногда превышает 1 м, хотя в аквариумных условиях их размер не превышает 40 см.

Содержать актинию хаддони желательно в просторном аквариуме объемом от 200 л. Совместно с актинией можно содержать рыб-клоунов, которые не только будут способствовать быстрой ее акклиматизации в аквариуме, но и в будущем станут заботиться о ней. Кроме рыб-клоунов лучше других рыб не содержать, так как кончики щупалец содержат стрекательные клетки с ядом, которые весьма опасны для других рыб, а также для соседствующих беспозвоночных и кораллов. Также нельзя прикасаться к этому анемону голыми руками, чтобы не получить сильнейший ожог.

Актиния ковровая хаддони (Stichodactyla haddoni)Актиния ковровая хаддони (Stichodactyla haddoni)

Первоначально в аквариуме ковровую актинию хаддони нужно разместить рядом с камнями и через некоторое время это беспозвоночное само выберет себе подходящее место.

Параметры воды, следующие: температура 22-27°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Для того, чтобы актиния комфортно себя чувствовала необходимо жестко поддерживать все параметры воды в заданных пределах. Вода должна содержать минимальное количество нитратов и нитритов. Благотворное воздействие на актинию оказывают добавки в воду кальция, йода, стронция и других микроэлементов. Необходима фильтрация и создания достаточно сильного тока воды.

Освещение должно быть ярким, продолжительностью не менее 10 часов в сутки.

Кормят анемон замороженными морепродуктами: мясом креветок, мидий и рыб. Нужно отметить, что основную энергию актиния получает из водорослей-симбиотов, так называемых зооксантелл.

Актиния ковровая хаддони (Stichodactyla haddoni)Актиния ковровая хаддони (Stichodactyla haddoni)


Размножение

В аквариумных условиях актиния ковровая хаддони не размножается. Все актинии импортируются в нашу страну из мест своего естественного обитания.
 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.