27.05.16
FSB
0
286
Поделиться

АРОТРОН ЧЕРНОТОЧЕЧНЫЙ (Arothron nigropunctatus)



Аротрон черноточечный в природных условиях населяет тропические и субтропические районы Тихого и Индийского океанов. Рыб в основном можно встретить в тихих лагунах вдоль коралловых рифов на глубине до 30 м. В целом содержать в аквариуме данную рыбу не сложно и под силу аквариумисту имеющему некоторый опыт ухода за морским аквариумом.

АРОТРОН ЧЕРНОТОЧЕЧНЫЙ (Arothron nigropunctatus)

Arothron nigropunctatus имеет тело округлой формы. Морда рыбы чем-то напоминает собачью. Глаза большие. Корень хвостового оперения и хвостовой плавник удлиненные. Хвост округлой формы. Анальное и спинное оперение имеет по 10-12 хорошо просматриваемых лучей. Зубы пластинчатые, они состоят из четырех пластин, по две на верхней и нижней челюстях. Передние пластины довольно сильные и постоянно растут, так что рыбам постоянно приходится их стачивать, обгрызая водоросли со скал и раскусывая довольно крепкие раковины различных моллюсков. Окраска обычно светло-серая, хотя можно встретить экземпляры с преобладанием темно-серого и даже лимонного цветов. Также имеются небольшие по размерам черные пятна хаотично разбросанные по всему телу. В момент испуга или опасности рыбы способны раздуваться, достигая в 2 раза большего размера от первоначального. Мясо рыб ядовитое и содержит в своем составе тетродотоксин. Половые различия отсутствуют. В природе размер рыб достигает 32 см, в аквариуме их размер обычно не больше 25 см.

Черноточечный аротрон ведет сумеречный образ жизни. В светлое время суток рыба прячется в укрытиях среди рифов, хотя в аквариумных условиях они плавают и днем. Аротрон ведет размеренный образ жизни и плавает довольно медленно. Некоторым аквариумистам удавалось настолько приручить этих рыб, что те всплывая на поверхность воды даже давали почесать себе спинку. Рыбы территориальные и содержать в аквариуме их желательно поодиночке в аквариуме объемом от 400 л. Нужно отметить, что эту рыбу нельзя содержать в рифовом аквариуме, которому она может нанести существенный урон. Возможно содержание в общем аквариуме с другими крупными миролюбивыми рыбами, например, губанами, спинорогами, рыбами-бабочками.

АРОТРОН ЧЕРНОТОЧЕЧНЫЙ (Arothron nigropunctatus)

Параметры воды, следующие: температура 24-27°С, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Необходима высокоэффективная фильтрация воды и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

В естественных условиях аротрон черноточечный питается моллюсками и ракообразными с жестким панцирем, который он разгрызает своими мощными зубами одновременно стачивая их. Для того, чтобы рыбы постоянно стачивали свои пластинчатые зубы их нельзя кормить мягкими хлопьевидными кормами. Желательно чтобы меню рыб состояло из мидий, кальмаров, креветок, а также водорослей, растущих на больших камнях, которые предварительно нужно разместить в аквариуме. Кормить рыб необходимо 2 раза в день.
 

Размножение

В аквариумных условиях черноточечный аротрон не размножается. На местный рынок рыб поставляют из мест их естественного обитания.

АРОТРОН ЧЕРНОТОЧЕЧНЫЙ (Arothron nigropunctatus)

Продолжительность жизни аротрона черноточечного в аквариумных условиях составляет около 10 лет.
 
Также нужно заметить, что в случае гибели аротрона его тело сразу же необходимо удалить изх аквариума, иначе разлагаясь оно сможет отравить других рыб в аквариуме.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.