24.05.16
FSB
0
447
Поделиться

ТРИДАКНА (Tridacna Squamosa)



Тридакна – двустворчатый морской моллюск (его еще называют - гигантский или чешуйчатый моллюск), обитающий в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Большие скопления этих моллюском можно встретить на небольших глубинах среди коралловых рифов.

ТРИДАКНА (Tridacna Squamosa)

Tridacna Squamosa имеет раковину, состоящую из симметрично расположенных рядов своеобразных волнообразных щитков, окружающих створку с двух сторон. Такое устройство этих щитков позволяет моллюску полностью закрыть свою раковину в случае возникновения опасности. Окраска раковины сероватого или коричневатого цвета, все новые отростки на раковине первоначально окрашены в белый цвет. Нужно сказать, что иногда встречаются экземпляры с раковинами лимонного и розового цвета. Передвигается тридакна при помощи своеобразных ног, состоящих из множества биссусных нитей. Размер моллюска достигает 40 см, что необходимо учитывать при выборе аквариума для его содержания.

В спокойном состоянии раковина моллюска постоянно открыта и нашему взгляду представлена потрясающая картина ярко окрашенной мантии моллюска. Цвет мантии определяют многочисленные одноклеточные водоросли, которые не только определяют ее окраску, но и поставляют моллюску питательные вещества (протеин и сахар). Среди аквариумистов наиболее ценятся экземпляры моллюсков, мантия которых окрашена в насыщенные пурпурные и синие цвета.

Тридакна миролюбивый вид моллюсков, который совершенно не создает каких-либо конфликтных ситуаций в аквариуме. Содержать его можно в общем аквариуме с большинством морских рыб кроме рыб-ангелов и анемон. Только что размещенный в аквариуме моллюск начинает медленно передвигаться и в скором времени займет то место, где ему будет наиболее комфортно, поэтому не нужно стремиться расположить его там, где вам больше нравится, так как насильственное обращение с ним может привести к его гибели. Если уж хочется, чтобы моллюск принял наиболее выгодное положение для наблюдения за ним, то можно поэкспериментировать с освещением располагая лампы под разными углами, тем самым вынуждая моллюска раскрыть свою раковину в сторону источника света.

ТРИДАКНА (Tridacna Squamosa)

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-26°, кислотность pH 8,1-8,3, соленость 1.022-1.025. Необходима подмена ¼ части аквариумной воды свежей каждые 2 недели. Наличие фильтра воды обязательно. Для нормального развития раковины концентрация кальция в воде должна находиться в пределах 350-500 мг/л.

Освещение яркое. В качестве осветительных ламп можно использовать металлогалогеновые, ртутные или люминесцентные лампы. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

Питается тридакна не только веществами поставляемыми водорослями, населяющими его мантию, но и планктоном, который она добывает, фильтруя воду. С этой целью моллюск всасывает своеобразным ртом воду и выпускает ее через круглый сифон. Очевидно, что нужно позаботиться о восполнении численности микроорганизмов, населяющих аквариум, чтобы обеспечить моллюска пропитанием.
 

Размножение

В аквариумных условиях тридакна не размножается. Всех моллюсков поставляют в нашу страну из мест своего естественного обитания.

ТРИДАКНА (Tridacna Squamosa)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.