19.05.16
FrOg
0
345
Поделиться

ХИФЕССОБРИКОН РОБЕРТСА (Hyphessobrycon roberts)



Хифессобрикон Робертса или как еще называют эту рыбу тетра робертса, обитает в реке Амазонка. Рыба неприхотливая, привлекательная на вид и ее содержание под силу начинающим аквариумистам. Наиболее эффектно эти рыбки будут смотреться в высоком травнике с высокими растениями, например, лимонником и кабомбой.

ХИФЕССОБРИКОН РОБЕРТСА (Hyphessobrycon roberts)

Hyphessobrycon roberts имеет слегка удлиненное стройное тело имеющее ромбовидную форму. В районе корня хвостового оперения нет чешуи. Присутствует жировой плавник. Половые различия отчетливо выражены. У самцов очень большой спинной плавник, который как парус развивается над телом. Также хорошо развит и анальный плавник, который имеет треугольную форму и заострен на конце. Хвостовое оперение с темной окантовкой. На жаберных крышках имеется по большому пятну темного цвета. Окраска самца красно-коричневая. У самок небольшие плавники, а их окраска красного цвета. В аквариумных условиях размер рыб составляет около 5 см.

Тетра робертса очень шустрая и красивая рыбка ведущая стайный образ жизни. Основную часть времени рыбы проводят спокойно, плавая стаей в среднем и нижнем слое воды аквариума. Самцы очень часто провоцируют между собой стычки и растопырив все свои плавники плавают друг возле друга, но до драк между ними дело не доходит. Содержать рыб можно небольшой стаей в количестве 6-10 шт. в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами.

Параметры воды, удовлетворяющие рыб, следующие: температура 23-28°С, жесткость dH 4-18°, кислотность pH 5,5-7,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 часть объема аквариумной воды свежей. Ввиду того, что рыбы в природе живут в воде в которой содержатся гуминовые кислоты и дубильные вещества, то рекомендуется положить в фильтрующий элемент фильтра воды немного торфа, а если позволяет место в контейнер очистителя воды нужно положить несколько ольховых шишек (1 шт. на 10 л воды). В целом можно шишки и просто разместить в аквариуме.

ХИФЕССОБРИКОН РОБЕРТСА (Hyphessobrycon roberts)

В качестве грунта можно применить песок или гравий, главное, чтобы он был темный, именно на таком грунте рыбы будут выглядеть наиболее выигрышно.

Питаются тетры разнообразными живыми и сухими кормами. Их можно кормить трубочником, мотылем, а также разнообразными сухими кормами в виде хлопьев и гранул. Необходима растительная добавка к корму в виде листьев салата, одуванчика или спирулины.
 


Размножение

Своей половозрелости хифессобрикон робертса достигает в возрасте 8-10 месяцев.

Сразу скажем, что получить потомство от этих рыб задача не простая. Основную трудность представляет подверженность икры бактериальным инфекциям в результате чего она погибает. Снизить вероятность инфицирования икры можно путем озонирования воды в нерестовике.

На дне нерестовика размещают сепараторную сетку. В качестве нерестового субстрата выступают кусты мелколиственных растений, которые предварительно нужно разместить в нерестовике. Перед пересадкой в нерестовик производителей в течение 10 дней содержат раздельно и обильно кормят разнообразными кормами.
Производителей высаживают в нерестовик вечером, а ранним утром самки начинают метать икру на листья растений. Икра очень мелкая и с первого раза ее рассмотреть довольно трудно. Сразу после икрометания производителей отсаживают, а нерестовик затеняют.

ХИФЕССОБРИКОН РОБЕРТСА (Hyphessobrycon roberts)

Икра инкубируется в течение суток, а на 5-й день мальки уже начинают плавать и питаться. В первые дни жизни мальков кормят живой пылью.

Продолжительность жизни Хифессобриконов Робертса в аквариумных условиях составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.