18.05.16
Ptichka
0
332
Поделиться

ХАПЛОКРОМИС ЭЛЕКТРА (Haplochromis electra)



В природных условиях хаплокромис электра проживает в озере Малави. Рыбы имеют привлекательный вид, яркую окраску и способны украсить своим присутствием практически любой аквариум.

ХАПЛОКРОМИС ЭЛЕКТРА (Haplochromis electra)

Тело haplochromis electra немного сжатое с боков. Окраска тела серебристо-голубая с темными поперечными полосами. Наиболее контрастные полосы расположены в районе глаз и жаберных крышек. Рот большой. Спинное оперение удлиненной формы и продолжается практически до корня хвостового оперения. Плавники имеют голубоватую окраску. Спинной плавник имеет более светлую окантовку по сравнению с основной окраской. У самцов окраска более насыщенная, чем у самок. В аквариумных условиях размер рыб достигает 12-15 см.

Для содержания хаплокромисов электра необходим аквариум объем которого составляет не менее 150 л. Аквариум должен быть как можно более просторным, чтобы избежать территориальные конфликты между рыбами. На дне аквариума нужно разместить большое количество укрытий в виде гротов и больших камней. Аквариумные растения выращивать совместно с хаплокромисами вряд ли удастся, но если сильно хочется, то можно попробовать высадить растения, имеющие мощную корневую систему и жесткие листья. Основную часть времени рыбы проводят в придонном слое воды аквариума.
 

Содержать рыб нужно небольшим гаремом, где на 1 самца будет приходиться 2-3 самки, для того, чтобы самец мог сформировать себе пару. Сформировавшаяся пара сохраняется на всю жизнь. В одном аквариуме нежелательно содержать более 2-х самцов.

Освещение должно быть рассеянным, интенсивностью около 0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня 9-10 часов в сутки.

ХАПЛОКРОМИС ЭЛЕКТРА (Haplochromis electra)

Параметры воды, следующие: температура 24-27°С, жесткость dH 7-25°, кислотность pH 7,0-9,0. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта желательно применять крупнозернистый речной песок или гравий.

Кормят рыб мотылем, мелкими рыбешками, а также разнообразными сухими кормами в виде хлопьев и гранул. Нужно отметить, что по мере взросления рыб они постепенно начинают отказываться от мелких кормов предпочитая более крупные в виде ломтиков мяса рыб, мидий и ракообразных. Кормить рыб необходимо 1-2 раза в сутки.


Размножение

Своей половозрелости хаплокромис электра достигает в возрасте 10-12 месяцев.

Для нереста сформировавшуюся пару отсаживают в нерестовый аквариум.

Стимулируют нерест подменой не менее ½ части аквариумной воды свежей. Обычно в качестве нерестового субстрата выступает большой плоский камень или же просто рыбы нерестятся прямо на песчаный грунт. В процессе икрометания самка выметывает 60-80 икринок, которую самка, сразу после оплодотворения ее самцом, собирает к себе в рот, где она инкубируется в течении около 3-х недель. После этого мальки покидают рот своей матери и под неустанным ее присмотром начинают плавать и питаться.

Мальков кормят артемией и размельченным в пыль хлопьевидным кормом.

ХАПЛОКРОМИС ЭЛЕКТРА (Haplochromis electra)

Продолжительность жизни хаплокромисов электра в аквариумных условиях составляет около 8-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.