14.05.16
FSB
0
927
Поделиться

КРИПТОКАРИОН МОРСКИХ РЫБ (Cryptocaryon)



Криптокарион или как его еще называют ихтиофтириоз соленоводный, манка морская – инфекционная болезнь которая больше всего встречается в морском аквариуме.

Болезнь проявляется в виде россыпи мелких белых пятен, расположенных по всему телу рыбы, а также на жабрах и плавниках. По мере прогрессирования болезни у некоторых рыб наблюдаются на теле свисающие куски слизи. Инфицированная рыба быстро худеет, ее окраска становится бледной, все ее тело зудит, что проявляется в ее чрезмерном беспокойстве и постоянном трении об грунт и декорации. Бывает и такое, что правильно диагностировать болезнь не удается, так как на теле зараженных рыб не наблюдается белых точек – основного симптома этого заболевания, но все равно проявляются другие симптомы болезни в виде учащенного дыхания и прижимания к телу своих плавников. Рыба просто лежит на грунте при полном безразличии к тому что происходит вокруг нее. Если не предпринять никаких мероприятий по диагностированию и лечению болезни, то рыба погибает. Повышенная смертность наблюдается в течении первой недели.

КРИПТОКАРИОН МОРСКИХ РЫБ (Cryptocaryon)

Возбудителем криптокариона является инфузория Cryptocaryon. Инфузория попадает в организм рыбы через кожу и жабры и в дальнейшем питается ее плотью. Созревшая инфузория покидает тело своей жертвы образовав цисту, размножается и далее начинает поиски своей новой жертвы. Не найдя жертву в течении 2-х суток, она погибает. Весь жизненный цикл этого паразита занимает 9-40 дней и в целом зависит от физического состояния рыбы и температуры воды. Самой благоприятной температурой для развития болезни является 20-30°С. Нужно отметить, что данные инфузории всегда присутствуют в морской воде и все импортированные из мест своего естественного обитания рыбы уже на 90% инфицированы ими, просто болезнь находится в спящем состоянии и начинает стремительно развиваться в результате стресса рыб при их транспортировке или неудовлетворительных параметрах воды, а также при кормлении рыб не качественными кормами.

Самым эффективным методом борьбы с криптокарионом является применение медьсодержащих препаратов (сульфат меди в пропорции 0,12-0,2 ppm). Нужно отметить, что при лечении рыб в общем аквариуме сульфат меди приведет к гибели всех беспозвоночных, обитающих в аквариуме. Чтобы этого не произошло нужно лечить инфицированных рыб в карантиннике. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели. После того, как все симптомы болезни пропадут рыбу еще содержат неделю в карантиннике в профилактических целях. Также в течение недели желательно выдержать в карантиннике всех рыб, которые населяют аквариум, для того чтобы иметь гарантию того, что все паразиты уничтожены.
 

Вторым эффективным способом лечения заболевших рыб является применение 40% раствора формалина. Его разводят в пропорции 1 мл на 4 л морской воды. В ваннах с такой водой ежедневно выдерживают всех рыб по 30-60 мин. в течении недели. При проведении данной операции воду в ванне необходимо аэрировать.

КРИПТОКАРИОН МОРСКИХ РЫБ (Cryptocaryon)

Не плохие результаты лечения дает применение малахитового зеленого в дозировке 1-2 капли на 4 л воды. Продолжительность такого лечения составляет 5 -6 дней. В самом же аквариуме, где постоянно живут рыбы, тоже делают профилактику полностью отсадив всех его обитателей в другой аквариум. Не найдя своей новой жертвы, все паразиты погибают через 2 недели.

В настоящее время на рынке появились специализированные препараты для лечения криптокариона: Seachem Aquazole, JBL Punktol 1000, Aqua Medic Pointex и др. Все они дают хорошие результаты.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.