13.05.16
FSB
0
330
Поделиться

ЛИНДЕРНИЯ МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ (Lindernia parviflora)



В природных условиях линдерния мелкоцветковая растет в водоемах Африки, Вьетнама, Шри-Ланки, Перу и Индии. Может расти как полностью под водой, так и в частично надводном состоянии. Несмотря на то, что растение в целом очень красивое и вдобавок неприхотливое, тем не менее в продаже и в коллекциях аквариумистов его увидеть можно очень редко. Почему такое происходит трудно сказать, но есть предположение, что виной тому является бурный рост растения и как следствие необходимость частой его стрижки, но тем не менее имеются аналогичные растения, например, риччия или лимнобиум, которые тоже характеризуются буйным ростом и при этом их очень часто можно увидеть в аквариумах любителей.

ЛИНДЕРНИЯ МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ (Lindernia parviflora)

Lindernia parviflora имеет прямой вертикальный стебель длиной до 30 см, от которого отходят многочисленные боковые стебли. Листья округлой или овальной формы, длиной 0,7-1,2 см и шириной 0,5-0,8 см. Достигнув поверхности воды растение выпускает надводные побеги, которые довольно часто цветут. Цветки белые с сиреневыми пятнами, одиночные, расположены на цветоножке размером около 1 см.

Высаживать линдернию мелкоцветную нужно на заднем плане. Обладая высокой скоростью роста куст довольно быстро достигает поверхности воды и начинает стелиться по ней. В приемлемых условиях растение бурно развивается и уже через пару недель из небольшого куста вырастет большой пышный куст, который будет служить прекрасным задним фоном в аквариуме.

ЛИНДЕРНИЯ МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ (Lindernia parviflora)

К параметрам воды мелкоцветковая линдерния не предъявляет повышенных требований. Ее температура должна находиться в пределах 24-26°С, жесткость dH 2-15°, кислотность pH 6,5-7,0. Несмотря на то, что растение в целом неприхотливое, тем не менее желательно подкормка минеральными удобрениями, можно положить несколько глиняных комочков под его корни. Подкормка микро и макроудобрениями делают окраску листьев более насыщенной и в целом куст растения становится более жизнестойким.

В качестве грунта можно применять мелкий шлифованный гравий фракцией около 4 мм.
 

Освещение должно быть ярким, интенсивностью 1 Вт/л. При таком свете у растения на листьях появляются 3 полоски белого цвета, которые существенно добавляют декоративности кусту. В принципе растение нормально растет и при меньшей интенсивности освещения, но при этом его листья становятся мелкими и в целом внешний вид заметно ухудшается.

ЛИНДЕРНИЯ МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ (Lindernia parviflora)

Размножается линдерния мелкоцветковая черенками и процесс ее разведения обычно никаких трудностей не представляет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.